Что будет с пенсией, если человек уезжает жить в другую страну или работал за границей

На вопросы о пенсиях граждан, работавших в свое время за пределами Беларуси, корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответила начальник управления социальной защиты администрации Первомайского района Ольга Василевская.

Как быть с пенсией, если человек уезжает жить в другое государство? С какими странами Республикой Беларусь заключены международные договоры (соглашения) в области пенсионного (социального) обеспечения?

Действительно, бывают случаи, когда белорусские пенсионеры уезжают на постоянное место жительства в страны, с которыми у Беларуси отсутствуют международные договоры по пенсионным вопросам. Увы, в этом случае выплата пенсии прекращается. В соответствии со ст. 92 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» им гарантируется выплата назначенной пенсии на шесть месяцев вперед перед отъездом за границу. Дальнейшее пенсионное обеспечение гражданина будет зависеть от того, что предусмотрено законодательством государства, где он проживает.

Однако с некоторыми странами Республикой Беларусь заключены международные договоры в области пенсионного (социального) обеспечения: с Азербайджаном, Литвой, Латвией, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Украиной, Чехией, Эстонией.


Во времена СССР белорусы часто трудились на территории России, да и сегодня нередко уезжают на заработки. Как осуществляется пенсионное обеспечение за периоды работы на территории этого государства?

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, в свое время работавших и (или) работающих в России, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Беларуси, регулируют нормы упомянутого выше договора между нашими странами о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Согласно нормам договора назначение пенсий осуществляется по принципу «пропорциональности»:

за периоды работы до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР (за исключением Латвии и Эстонии) пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого человек постоянно проживает на момент обращения за пенсией. В нашем случае это Республика Беларусь;

за периоды работы после 13 марта 1992 года каждое из государств назначает и выплачивает пенсию пропорционально стажу, приобретенному на его территории.

Документом также предусмотрено, что по желанию и на основании заявлений граждан Республики Беларусь и Российской Федерации им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству того государства, гражданами которого они являются, без применения положений договора, то есть по принципу «гражданства».

При этом по желанию гражданина (на основании его заявления) компетентными органами Беларуси и России может быть произведен предварительный расчет пенсии по каждому варианту до принятия окончательного решения. После этого человек определит, по какому варианту он желает получать пенсию.

Вместе с тем при переезде пенсионеров с территории одного государства — участника договора на территорию другого помимо двух вышеуказанных вариантов могут применяться нормы, предусматривающие определенные условия для продолжения выплаты пенсии органом, назначившим пенсию. То есть при переезде с территории одной страны на территорию другой для проживания пенсионера, имеющего страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории одной из договаривающихся сторон (в том числе в период СССР), по его желанию и на основании заявления выплата пенсии продолжается страной, назначившей пенсию, без применения норм договора. Такой выбор также является окончательным и пересмотру не подлежит.

Право на пенсию с учетом положений договора определяется по законодательству государства, назначающего пенсию. В случае если по законодательству Республики Беларусь либо по законодательству Российской Федерации приобретение права на трудовую пенсию зависит от наличия страхового (трудового) стажа определенной продолжительности, то договором предусматривается возможность суммирования стажа, приобретенного на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, если периоды этого стажа не совпадают по времени их приобретения.

Приведем пример. Гражданин Российской Федерации, ныне проживающий в Беларуси, имеет стаж работы на территории России после 13 марта 1992 года. Согласно договору вопрос о назначении пенсии за этот стаж будет рассматриваться Россией; за стаж, наработанный в СССР (кроме Латвии, Эстонии) и в Беларуси после распада Союза, пенсию назначит и будет выплачивать Республика Беларусь. Однако гражданин может выбрать вариант назначения пенсии «по гражданству» — то есть в Российской Федерации. Аналогично будет рассмотрен вопрос о назначении пенсии гражданину Республики Беларусь, имеющему стаж работы на территории Российской Федерации после 13 марта 1992 года.

К слову, совершая выбор по принципу «гражданства», стоит помнить, что он является окончательным и не подлежит пересмотру (за исключением случаев смены гражданства).


Куда надо обращаться за назначением пенсии за стаж, приобретенный на территории Российской Федерации?

По нормам договора гражданам, проживающим в Беларуси, за назначением пенсии (либо за продолжением выплаты пенсии) в Россию ехать не надо. Достаточно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси с необходимыми документами. Управление сформирует комплект соответствующих документов и направит его в компетентные органы России для рассмотрения вопроса о назначении пенсии (о продолжении выплаты ранее назначенной пенсии).


В какой валюте и когда выплачивается в Республике Беларусь пенсия, назначенная в Российской Федерации?

Пенсия, назначенная в Российской Федерации, выплачивается в Республике Беларусь в белорусских рублях путем зачисления средств на счет пенсионера, открытый в банковском учреждении, один раз в квартал — в последнем месяце квартала.

Справочно

Для назначения в Республике Беларусь трудовой пенсии по возрасту в 2020 году требуется наличие не менее 17 лет 6 месяцев работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Если период работы в Беларуси меньше установленной продолжительности, то для определения права на пенсию учитывается период работы в России, подтвержденный в установленном порядке компетентными органами Российской Федерации.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ