Что было на месте «Вечернего Минска» и какие вещи хранятся в музее редакции, рассказал журналист газеты

На экскурсии в музее «Вечернего Минска» побывали ученики гимназии № 15, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Похоже это становится традицией. Первый урок в нынешнем учебном году для пятиклашек прошел в стенах «Вечерки», а сегодня в гости заглянули девятиклассники.

С историей газеты, местности, где находится редакция, ребят познакомил корреспондент (он, кстати, окончил истфак БГУ) Дмитрий Исайчук.

Один из первых вопросов, который был задан, а правда ли дом № 44 на пр. Независимости стоит «на костях»?

— На этой территории в свое время действительно было католическое кладбище, но на месте, где находится теперь дом, была, как сейчас говорят, парковка — здесь ставили повозки, на которых люди приезжали в костел, — рассказывает Дмитрий, и в качестве доказательства обращает внимание школьников на архивный снимок. – А вот Дворец Искусства действительно стоит на «костях».

Удивил школьников и тот факт, что изначально подъезд с колоннадой, где находится редакция газеты был жилым, тут находилось заводское общежитие.

Когда речь зашла о трудовых буднях журналистов 1970-х годов взгляд парней и девушек приковал стенд со старыми пишущей машинкой, диктофоном, фотоаппаратами – ФЭД, Зенит, Praktica…

— О, у меня дома есть Зенит!

— А дорог он тогда стоил? — интересовались гимназисты.

— 120-130 рублей, как зарплата инженера.

Для современных детей, которые привыкли все снимать камерой в телефоне, старые фотоаппараты кажутся диковинкой – куда смотреть, а на что нажимать, чтобы сделать кадр…

В экспозиции музея есть и комната главного редактора. Из всех предметов, которые там собраны, тяжелее всего было найти небольшую чернильницу. Здесь ребята устроили фотосессию. Пока одни делали селфи, другие листали Большую советскую энциклопедию. Это хоть и аналог нынешней Википедии, но, чтобы найти нужную статью, необходимо значительно больше времени, чем в Интернете.

В общем, гимназисты ушли довольные, с новыми знаниями и интересными кадрами.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ