Что чаще всего страхуют минчане

В прошлом году в Минске было заключено почти 930 тысяч договоров добровольного страхования. Какие услуги пользуются спросом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель директора филиала Белгосстрах по г. Минску Екатерина Малаховская.

Екатерина Николаевна, что чаще всего страхуют минчане?

Квартиры и автомобили, конечно. Люди осознали, что купить КАСКО дешевле и проще, чем самостоятельно оплачивать расходы на ремонт. Что касается квартир, то в Минске большим спросом пользуется услуга по включению платы за страховку в «жировку». На сегодняшний день в Минском филиале почти 93 тысячи договоров страхования квартир, в том числе более 47 тысяч из них — с оплатой через «жировку». Большой популярностью сейчас начинает пользоваться страхование портативных устройств — мобильных телефонов и планшетов. Ну и я не говорю об обязательных видах страхования — за ними клиенты приходят в первую очередь.

Расскажите подробнее о страховании портативных устройств.

Этот вид страхования появился у нас достаточно давно, но перечень страховых случаев был ограничен только хищением. В 2017 году мы пошли навстречу нашим клиентам и расширили этот перечень. Теперь он включает в себя любую поломку или механическое повреждение. При наличии договора страхования устройство отремонтируют или вернут за него деньги, если ремонт технически невозможен. Уже 17 тысяч человек имеют такие страховки.

Востребовано ли страхование здоровья и можно ли застраховать отдельно часть тела?

Это самый частый вопрос, который мне задают представители СМИ. Обычно я отвечаю, что мы можем всё. Конечно, можно написать в договоре, что у вас застрахована нога или рука, но от этого сумма страхового взноса не изменится. Поэтому лучше застраховать себя целиком. Случаев, когда люди страховали бы часть тела, у нас не было.

Вообще, наибольшей популярностью пользуется добровольное медицинское страхование (ДМС). Это возможность застрахованному человеку пользоваться всей разнообразной базой государственных и частных медицинских учреждений для диагностирования и лечения заболеваний. При этом страховая компания берет на себя не только организационные вопросы (поиск врача, запись к нему), но и оплату счетов, а также, что немаловажно, контроль за качеством оказанных услуг. В настоящее время в Минске заключено 60 тысяч договоров ДМС как с физическими, так и юридическими лицами.

Знаю, что есть страхование велосипедов. Пользуется ли оно спросом?

Это пока не самый востребованный вид страхования. В сезон бывает 30–40 договоров, и это совсем мало, учитывая популярность велосипедов и те условия страхования, которые мы предлагаем. Страховка покрывает риски, связанные с хищением велосипеда, причинением вреда жизни и здоровью велосипедиста, если он получает травму во время движения на велосипеде, а также вред, связанный с повреждением имущества третьих лиц. Надеюсь, жители столицы все-таки заинтересуются этим видом страхования.

А что на счет домашних животных?

Застраховать можно, но только породистых кошек и собак с родословной и ветеринарным паспортом. Договор заключается на случай гибели животного, дополнительно можно включить возмещение ветеринарных расходов.

Планируется ли внедрять новые виды страхования?

Уверена, новинкам быть, но пока о них говорить рано.

Какие курьезные страховые случаи были в Минске?

— Случаи бывают разные. И каждый — это судьба человека и его семьи. Поэтому мы с большим уважением относимся к тому, что делаем, понимая, что часто страховая компания — единственный источник поддержки человека в самый сложный момент его жизни. Мы стараемся делать свою работу так, чтобы выплатить страховое возмещение как можно быстрее и в полном объеме. Из того, что на слуху, это выплаты после урагана в 2016 году, «мокрые истории» на Немиге, выплаты, которые мы производили жильцам домов, поврежденных при авариях «Минскэнерго». Всего и не расскажешь.

Доводилось ли заключать необычные договоры?

При страховании юридических лиц практически каждый договор индивидуален. Например, страхование профессиональной ответственности предполагает различные нюансы. А вот с гражданами договоры в основном стандартные. Зато механизмы их продажи в Минске необычные. Мы стараемся искать различные способы, чтобы людям, живущим в столичном ритме, было просто и удобно застраховаться. Хотелось бы, чтобы минчане помнили, что страхование — это услуга, которую покупают, когда она не нужна. Когда она понадобится, её уже никто не продаст.

 

Самое читаемое