Что читают минчане? Спросили об их настольных книгах (спойлер: даже энциклопедии!)

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался у жителей столицы, какую книгу они могут назвать своей настольной.

Надежда Годес, главный специалист управления экономического анализа главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка:

Настольная — эта та книга, которая хоть немного меняет восприятие мира и к которой хочется вернуться. У меня две такие. Первая — «Жизнь взаймы» Э. М.  Ремарка — кладезь мыслей и образов о жизни, дружбе, любви, ценностях. Грустный, но великолепный роман. И вторая — «Волхв» Дж. Фаулза — немного циничный, атмосферный роман о том, насколько тонка грань между реальностью и иллюзией. Да и что есть реальность для каждого из нас… Еще периодически перечитываю автобиографичного «Игрока» Ф. М. Достоевского.

Сергей Минин, водитель РУП «Белпочта», воин-интернационалист:

Люблю литературу, которая заставляет сопереживать, показывает человека в экстремальных ситуациях: военную, детективную. Как участника боевых действий в Афганистане не оставили равнодушным книги Николая Чергинца, который сам прошел ту войну, — «Сыновья», «Тайны черных гор» и другие. Во многом именно произведения Николая Ивановича изменили отношение к нам, «афганцам», и к той войне в целом.

Валентина Поликанина, поэт, писатель, переводчик, лауреат литературных премий:

Книга, которую могу назвать настольной, — «Выбранные места из переписки с друзьями» Н. В. Гоголя. Это последнее его произведение, самое выстраданное, сокровенное, его духовное завещание потомкам. Вся книга — разговор с нашими душами, «не мертвыми, но живыми!» Хочется привести в пример такое высказывание: «Я писатель, а долг писателя — не одно доставленье приятного занятья уму и вкусу; строго взыщется с него, если от сочинений его не распространится какая-нибудь польза душе и не останется от него ничего в поучение людям». Эту книгу нужно читать, особенно людям творческим.

Виктория Царук, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД:

К сожалению, ритм жизни сегодня такой, что времени практически не хватает. Считай, круглосуточно связана делами службы, требуют внимания доченька-первоклассница, семья… Но если свободная минутка все же выпадает, предпочитаю литературу по психологии. Возможно, особенности возраста.

Владимир Андриевич, начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации:

Мои настольные книги — это чаще всего энциклопедические и справочные издания, которые дают много точной, проверенной информации, позволяют не только узнавать новое, но и сравнивать, анализировать события, факты, явления. Однако как человек, который практически каждый день держит в руках новинки белорусских издательств (и не только), уверен, что большинство из них могут претендовать на звание настольной книги. Убедиться в этом можно, побывав на XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая в эти дни проходит в Минске.

Читайте также: 

По Минску ездит необычный автобус – с вышиванкой на дверях и портретами писателей на окнах

Смотрите  также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ