Что дарить тому, у кого и так все есть

Светлана Шидловская
Автор материала:
Светлана
Шидловская

Головная боль – какие подарки положить под новогоднюю елку трем мужчинам: свекру, мужу и сыну. И одновременно счастье – придумывать, чем их удивить. Давным-давно все было так просто: вязаные перчатки, шарф, энциклопедии… Малому – игрушечную железную дорогу и большую географическую карту. Он стелил карту на пол и пускал по ней паровозик. Матери я всегда привозила приземистую банку индийского растворимого кофе. Она в таких банках потом хранила пряности со своего огорода. Подругам – чайный сервиз, керамику или деревянную резную плошку. Обычно плошка шла под солонку. Сестре – комплект барановичского постельного белья. Себе – польские духи «Быть может…» В канун Нового Года в торговую сеть для выполнения плана вбрасывался дефицит. ГУМ бурлил, как шампанское, которого в продаже нигде не было, и какие это были счастливые часы, какая пленительная экскурсия по гумовским этажам… Боже мой! И не дай бог, чтобы времена дефицита вернулись!..

Мы обменялись комплексами проблем: теперь, вроде, есть все – и дарить нечего. Свекру свитер? У него их в шкафу стопка, разных цветов и фасонов. Сыну сорочку? Та же картина, только в комоде. Кругосветное путешествие – не могу, а очередную техническую новинку, всякие эти умные телефоны, они сами себе покупают.

Так может, отменить обычай подкладывания сувенирных мешочков под елку? Но взрослые – суть дети. Им хочется «Дедушку Мороза». Пусть принесет Нечто. Пусть будет праздник. И мне, чего греха таить, хочется раз в году побывать «Морозом». Даришь вещь, а себе оставляешь комфортные эмоции. В том смысле, что процесс выбора и вручения подарка делает счастливым чаще всего самого дарителя, это факт.

Мудрый человек сказал: надо вспомнить очень хороший момент во взаимоотношениях и найти что-то такое, что будет отсылкой к этому моменту. Скажем, молодой мужчина когда-то подарил своей возлюбленной милую черепашку – эти зверушки стоили недорого, и в магазине «Природа» их было навалом. Прошло немало лет, и вот муж дарит жене на Новый год необычную брошь — золотого черепашонка с глазками-бриллиантиками. Чертовски приятно! И есть что вспомнить!..

К вопросу о золотых сувенирах. Один мой знакомый, так и не придумав, что купить жене, привел домой приятеля и сказал: «На Новый Год принято дарить подарки. Лучший подарок – это золото. Вот мой золотой друг Костя». Друг достал из кармана коробочку порошка какао «Золотой ярлык» и тоже сказал: «Так как лучший подарок – золото, вот вам золотой напиток». Жена приняла все это всерьез и решила, что в коробочке находится золотое украшение, а мужские спичи были лишь прелюдией к нему. Она с радостью схватила «Золотой ярлык», лихорадочно надорвала упаковку… Произошел «взрыв» какао! И дорогое нарядное платье было безнадежно испорчено. Этот Новый год супруги запомнили.

…В общем-то понятно, что сейчас все сидят в Интернете и смотрят на разных сайтах всякую всячину: компакт-диски, «читалки», косметику, подсвечники, флористику, ароматные свечи, амулеты, часы и так далее. Занятие для тех, у кого нет возможности прошвырнуться по торговым точкам. Либо нет фантазии. Нет желания заниматься подарками. Либо нет таланта дарителя.

В моем окружении люди с таким талантом имеются. Я к ним, увы, себя отнести не могу. В Нью-Йорке живет золовка Джейн — Евгения. Примерно раз в пять лет она приезжает в родной город Минск – естественно, с подарками. Женя относится к тем людям, которые дарят только практичные вещи. Дурацких сувениров китайского производства не тащит. Последний раз Женя привезла и подарила жилетку винного цвета бордо, которая идеально подошла к моим джинсам винного цвета бордо. Как, находясь на другом конце Земли, она узнала о моих джинсах и их цвете, ума не приложу. Вот в этом, наверное, и состоит талант дарителя — на уровне подсознания он запоминает ваши привычки, пристрастия, вкусы, предпочтения… Женя не дарит таких вещей, которые тут же хочется передарить. (К слову, в немецких и французских городках вполне официально устраивают «биржи обмена подарков».) За последние двадцать три года подарковоталантливая  Евгения привезла: компактную электрическую соковыжималку, чтобы я по утрам пила настоящий сок, длинный мешочек с чем-то сыпучим для разогрева шейно-воротниковой зоны при остеохондрозе – мешочек легко нагревается в микроволновке, а также приборчик на батарейках для удаления катышков с одежды. Еще — многофункциональный компактный плейер-диктофон, какие-то диковинные заколки и наборы расчесок, набор тонких цветных кожаных перчаток под разную одежду, компактный чемодан на колесиках… Если кому интересно, что она увезла в Америку, таки скажу: обувь нашего, белорусского, производства, а также тканные покрывала. Хотела керамику, но побоялась разбить по дороге.

Женя неплохо зарабатывает и могла бы просто подарить мне деньги. Но тогда я ничего бы не запомнила – деньги уходят как-то так, не оставляя ни эмоций, ни ощущений. Как говорится, мечты сбылись, а где же счастье?

И потом, деньги принято дарить только детям или молодым парам. Нужно блюсти ритуал. Если молодожены вознамерились купить бытовую технику, а вы решили им помочь, деньги нужно положить, например, в игрушку – машинку или телевизорчик, упаковать игрушку в подарочную бумагу с бантами. И обязательно предупредить: «Ребята, там купюры». А то в одной семье молодожены, получив от родителей «безделушку», не распаковывая, выбросили «эту хрень» в мусоропровод. Новый Год тоже им запомнился.

…Итак, куда же мне направить стопы за подарками? Первым делом иду в магазины фирменной торговли. Ищу так называемые базовые магазины, своего рода стоки, куда предприятие отправляет непроданные остатки своих коллекций. Там и скидки, и выбор, и сервис, и дисконтные карты, еще и кафетерии встречаются – для поддержки сил. Ярмарки-продажи – вещь неплохая, но по-настоящему качественную, ценную вещь там вряд ли найдешь. Хотя… Узнав из своей же газеты, что возле Дворца спорта начал работать Литовский дворик, поехала туда. Литовцы всегда умели удивлять своими товарами. На этот раз они были отборными и рукодельными. Стоит несколько избушек, а в них – очень красивые вещи. Например, я купила в дом большую шоколадную подкову – съедим на Новый Год. Тут и смысл, и вкуснятина. Долго стояла перед пледами из чистой овечьей шерсти. Очень интеллигентные пледы, я бы сказала, изящные. Двухсторонние. Представила, как мой свекор долгими зимними вечерами сидит, закутавшись в эту красоту и теплоту… Цена смутила. Девушка-продавец, объяснившая, что пледы изготавливает их семья, сказала: «В выходные они продавались очень хорошо».

Сердце успокоила Лавка Свято-Елисаветинского женского монастыря, которая работает через дорогу, в фирменном магазине «Коммунарка» (бывший магазин «Ромашка»). Доброжелательная сестра Людмила посоветовала взять стеклянного – витражного – ангела и чайную пару. «Сами делаем. И глину замешиваем, и все эти чашечки и тарелочки расписываем…»

Нежная, легонькая, воздушная чашка легла в руку. Как добрый знак на Новый Год.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое