Что даст утверждение базовой ставки и новой тарифной сетки для оплаты труда бюджетников

Тарифная ставка первого разряда и 27-разрядная Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь с 1 января 2020 года утратят силу и в дальнейшем применяться в оплате труда работников не будут, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Принятие постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» является началом работы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций, отметили в министерстве.

Существующей системе оплаты труда работников бюджетных организаций уже несколько десятков лет, она громоздкая, не соответствует сегодняшним реалиям. Поэтому и было принято решение ее совершенствовать.

18 января 2019 г. Главой государства подписан Указ № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», а в его развитие – Постановление Совета Министров № 138.

Изменение системы оплаты труда работников бюджетных организаций будет проводиться в пределах выделенных средств на эти цели с сохранением сложившегося уровня заработной платы конкретного работника. Не допускается снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

В соответствии с постановлением для оплаты труда работников бюджетных организаций с 1 января 2020 года будут применяться базовая ставка в размере 180 рублей и новая тарифная сетка.

Базовая ставка, устанавливаемая Советом Министров Республики Беларусь, будет являться элементом заработной платы, регулироваться централизованно, а также станет основным экономическим инструментом для определения размеров окладов (тарифной части оплаты труда) работников бюджетных организаций.

Размер базовой ставки будет пересматриваться ежегодно (как правило, с 1 января) и определяться с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития Республики Беларусь на соответствующий год.

В соответствии с Указом для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций вводится 18-разрядная тарифная сетка (вместо прежней 27-разрядной) с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов, с равномерной межразрядной дифференциацией тарифных коэффициентов в среднем не менее 6 процентов.

На основании указанной нормы постановлением предусмотрено введение с 1 января 2020 года тарифной сетки с соотношением коэффициентов 1-го и 18-го тарифных разрядов от 1,00 до 3,00 и межразрядной дифференциацией коэффициентов тарифных разрядов в среднем 6 процентов.

Распределение работников по профессионально-квалификационным группам произведено в соответствии с выполняемыми ими трудовыми функциями (учитывающими сложность и напряженность труда, ответственность специалистов), а также квалификационными требованиями, предъявляемыми к занятию должностей.

Справочно

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» опубликовано сегодня, 5 марта, на Национальном правовом интернет-портале.

ТОП-3 О МИНСКЕ