«Что делает старая тетка в онлайн-игре?» О проявлениях эйджизма в современном мире

Юлия Большакова
Автор материала:
Юлия
Большакова

Увы, эйджизм не замечают даже те, против кого он направлен.

Одна моя знакомая, дама за 50, большая любительница компьютерных игр. Знаю об этом пару десятков лет. Поначалу это были пиратские копии простеньких игр, скачанных ее детьми. Позже появились диски, потом онлайн-стратегии. На последние подсадил внук. И тут она развернулась: работа в команде, друзья и единомышленники по всему миру. Пока история не замкнулась на ее возрасте.

На днях знакомая сообщила, что с онлайн-играми она завязала. Я удивилась: так быстро старая любовь не ржавеет. «Надоело объяснять, сколько мне лет и что делает старая тетка в игре», — грустно ответила та.

Кто-то предположит, что невелика беда, мол, нечего человеку делать, замки строит да магические навыки прокачивает. Во-первых, каждый имеет полное право отдыхать так, как считает нужным. Кто-то с азартом закатывает дачные огурцы и помидоры сотнями литров, кто-то медитирует в позе лотоса, а кто-то окунается в мир компьютерных игр. Почему нет?

Но не это главное. Странно и неприятно, что эйджизм — проще говоря, дискриминация по возрасту — прочно укоренился во всех сферах нашей жизни, и это мало кто замечает. Даже те, против кого он направлен.

«Пять причесок, от которых следует отказаться женщинам 40+», «цветовая гамма для выхода в свет дам элегантного возраста», «Монику Белуччи сфотографировали без косметики!» — пестрят заголовками соцсети. И ниже сотни комментариев: девчонки, только что оторвавшиеся от школьной доски, и сами дамы за 50 на все лады ахают, обсуждая и осуждая морщины постаревшей Моники, седые косички неизвестной модели и яркие платья на пенсионерках. Среди этого многоголосья обязательно встрянет реплика какого-нибудь 14-летнего мачо: «И как теперь это развидеть?!»

Увы, эйджизм — и о сексизме. Не на все сто, но рядом. Потому что мало кому придет в голову удивляться 60-летнему байкеру или, скажем, бодибилдеру. Хотя недавно слыхала пренебрежительное «дедушка-хипстер» о мужчине лет 50.

Я сознательно не пишу здесь о поиске работы людьми старше 45–55 лет, то есть специалистами с большим опытом работы и чаще всего с высокой квалификацией. То, что эйджизм наиболее остро проявляется именно в трудовой сфере, давно известно. Вероятно, новомодные эйчары все сплошь решили умереть молодыми и уверены, что никогда не переступят эту страшную возрастную планку.

Спешу успокоить: доживут и переступят. Уровень медицины высок, средний возраст человечества неуклонно растет, а ЗОЖ рулит.

Еще ни одно поколение за всю историю не имело таких возможностей для выбора развлечений, отдыха, работы и учебы — хоть каждый день пробуй что-то новое. Так пробуйте. Не обращая внимания на возраст, не пытаясь чему-то соответствовать. И поверьте, тогда вам будет не до того, какой длины юбки на проезжающих мимо на самокатах седовласых веселых подружках.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое