Летучая мышь в салатнице на кухне: для Минска это норма или аномалия?

Через приоткрытое окно в квартиру минчанина проникла летучая мышь. Что было дальше, и как действовать горожанам при встрече с рукокрылыми, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

О неожиданной гостье нам рассказал Владимир Николаевич с ул. Одинцова:

— Ночью окно на кухне оставили открытым на проветривание. Через него зверушка и попала к нам. Не знаю почему, но спать она улеглась в стоявшую на подоконнике стеклянную салатницу. Утренняя встреча с необычной гостьей стала, конечно, для нас большой неожиданностью. Сначала мы не представляли, как поступить с новоявленным «бэтмэном», и перекинули его в трехлитровую банку, накрыв крышкой с отверстиями. А пока искали контакты специалистов, готовых подсказать, что делать дальше, мышка активничала: шипела, показывала зубки…

В интернете Владимир Николаевич нашел нужные координаты и, руководствуясь рекомендациями профессионала, поместил летучую мышь в коробку из-под обуви, заклеил скотчем и отвез на ул. Академическую, 27, в научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, где уже год действует Центр по спасению летучих мышей «КажанаПоліс». Там узнал, что его гостья – далеко не единственная постоялица.

Комментарий специалиста

О том, чем замечательны летучие мыши, почему они могут оказаться в городских квартирах и как правильно поступать в таких случаях, рассказал старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак:

– Это уникальные животные, – отметил ученый. – Из всех млекопитающих только они способны летать и ориентироваться в пространстве благодаря использованию ультразвука. Кроме того, рукокрылые в больших количествах поедают вредных насекомых. Но эти млекопитающие находятся под угрозой исчезновения. Поэтому из 19 видов, обитающих в Беларуси, 8 занесены в Красную книгу. В Европе, кстати, в этом списке числятся все виды. Не стоит думать, что летучие мыши, как в мифологии и фильмах, — большие и страшные. Размах их крыльев в среднем достигает 25 см.  Случается, некоторых из них принимают за детенышей, но это уже взрослые особи.

Часто ли эти зверушки попадают к вам?

– Примерно за полмесяца минчане привезли в Центр «КажанаПолiс» 24 летучие мыши, одна из которых оказалась из краснокнижников. Это северный кожанок. Бывает, в день принимаем по 5 особей, иногда – ни одной. Подобная ситуация наблюдается практически каждый год, когда температура стремится к нулю.

Чем вызвано такое поведение крылатых зверушек в сезон, когда, по идее, они должны находиться в зимней спячке? 

– Рукокрылые сами гнезд не строят и часто селятся в постройках людей. Иногда просыпаются зимой и оказываются на улице, что для них весьма опасно. Нередко их находят на земле, на снегу, отбивают у ворон. Попадают они и в подъезды, на балконы, даже в квартиры. И людям надо принимать решение: что делать. Выбросить на улицу – значит обречь животное на гибель.  

Во многих странах Западной Европы давно существуют центры реабилитации, где зверей принимают «на зимовку». Там их обследуют и вводят в состояние спячки. Первые такие центры на постсоветском пространстве появились в Украине, потом в России. Наш центр возник как результат сотрудничества трех организаций – ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и Республиканского центра экологии и краеведения, который нам предоставляет место.

В чем заключается деятельность центра?

– Привезенных животных мы обследуем и вводим в зимнюю спячку. Идеальные условия для спячки большинства видов рукокрылых – температура от 0 – 7 градусов и высокая влажность (не случайно подземелья, погреба, подвалы – привычные для них места обитания). И фактически – это температура обычного бытового холодильника. Каждого зверя помещаем в хлопковый мешочек, их нумеруем и вешаем в холодильную камеру, а сведения заносим в базу данных. Раз в 10-14 дней достаем их и взвешиваем. Если зверушки достигают нижнего порога массы (у разных видов он свой), докармливаем их и снова погружаем в спячку. Если вес нормальный, даже не будим.

Что делать горожанам, если обнаружили в доме или на улице летучую мышь?

– Самое главное – не паниковать и как можно скорее позвонить нам по этому номеру телефона +375(29)213-92-57.

При общении с рукокрылыми нужно помнить: они безопасны и безвредны, но брать их в руки нужно только в плотных перчатках, потому что могут укусить: это естественная защитная реакция любого животного на кажущуюся агрессию. Зверька необходимо поместить в обычную картонную коробку, например, из-под обуви, проделав в ней небольшие отверстия, и заклеить скотчем. Не нужно сажать мышь в стеклянную или жестяную банку, потому что там животное может взмокнуть, и шерсть слипнется. Не стоит его также кормить-поить: мы все сделаем сами.

Фото предоставлены читателем

Читайте также

Для спасения летучих мышей ученые создали в Минске реабилитационный центр «КажанаПоліс»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ