«Упавшее дерево повалило памятник на могиле…» В «Спецкомбинате КБО» ответили на вопросы минчан

О содержании мест захоронений рассказал заместитель директора предприятия «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур на прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, поступил звонок от минчанина Алексея, родственники которого похоронены на Чижовском кладбище. Мужчина рассказал, что около полутора месяцев назад упавшее дерево повалило памятник на могиле. Коммунальщики распилили ствол и убрали. Надмогильное сооружение не получило повреждений, Алексей сам его поднял и закрепил. Но опасается, что могут рухнуть растущие рядом большие деревья.

С. Тур ответил, что насаждения возле названного места захоронения обследует специальная комиссия. Если будут выявлены признаки аварийности деревьев, их удалят.

— Подобные обследования проводим на постоянной основе, в том числе по обращениям граждан. Признанные аварийными деревья удаляем как собственными силами, так и с привлечением промышленных альпинистов, — отметил специалист.

Согласно законодательству родственники умерших несут ответственность за состояние мест захоронений на выделенном участке, также должны очищать от сорняков и мусора проходы с внешней стороны ограды, напомнил С. Тур. Если нет возможности отремонтировать, покрасить надмогильные сооружения, благоустроить участок самостоятельно, можно обратиться за помощью в администрацию кладбища или «Спецкомбината КБО», и работы выполнят на платной основе.

С 15 апреля на минских кладбищах дежурят специалисты «Спецкомбината КБО», которые готовы проконсультировать посетителей по вопросам содержания и благоустройства мест захоронений. С 25 по 28 апреля к ним присоединятся представители руководства предприятия (заместители директора, главный инженер).

На Радуницу, 28 апреля, организуют бесплатный въезд на территории кладбищ. Регулировать движение на подъездах к некрополям будут сотрудники ГАИ Минска и Минской области.

— С переходом на летний режим кладбища открыты с 9:00 до 21:00. Но если на Радуницу кто-то приедет пораньше, например, в 6–7 утра, его, конечно, пропустят. Впереди несколько выходных дней. Рекомендуем использовать их, чтобы посетить могилки и тем самым избежать скопления народа непосредственно в День поминовения усопших, тем более учитывая нынешнюю непростую эпидемиологическую ситуацию, — обратил внимание С. Тур.

Читайте также:

«В день — 20–25 посетителей». Как выглядит Кальварийское кладбище перед Радуницей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ