Что делать, если на улицах гололедица. Советы МЧС

Гололед и гололедица – часто причины чрезвычайных ситуаций на дорогах. В такую погоду значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Что делать, чтобы не попасть в число пострадавших, советуют в МЧС Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда зимой температура воздуха то опускается ниже 0, то поднимается – жди гололедицу. Это слой толстого льда, который образовывается на земле, тротуарах, проезжей части улицы из-за замерзания воды. Толщина льда при этом может достигать нескольких сантиметров. Гололедица чаще всего появляется там, где перед заморозками была вода, или там, где уплотненной массой лежит снег, например, на проезжей части дорог и тротуарах.

Что делать, чтобы не пострадать из-за гололедицы

  1. Подберите обувь с нескользкой подошвой на микропористой основе. Женщинам в такую погоду высокие каблуки лучше не носить. Пожилым людям лучше использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
  2. Всегда нужно смотреть себе под ноги, а не в телефон. Старайтесь обходить опасные и места с наклонной поверхностью. Если это сделать невозможно, то не спешите – передвигайтесь мелкими скользящими шажками.
  3. При ходьбе наступайте на подошву полностью, ноги в коленях следует немного расслабить. Руки лучше, чтобы были свободны от тяжелых сумок и карманов – иначе вероятность падения увеличивается.
  4. В случае, если вы все-таки поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения нужно сгруппироваться, тем самым смягчить удар о землю. Подниматься следует не торопясь, если нужна помощь – попросите прохожих. Самое опасное падение — на спину вверх лицом, можно получить сотрясение мозга. В таких случаях обязательно обращайтесь к врачу.
  5. Во время перехода дороги, будьте максимально внимательными: ни в коем случае не торопитесь и не бегите. Проверьте, точно ли остановился автомобиль, чтобы вас пропустить.

Также в МЧС обращают внимание при перепадах температур на опасность сосулек. Старайтесь ходить подальше от домов, смотрите на козырьки зданий. Места фасадов с водостоками желательно обходить стороной на расстоянии не меньше 3 м. Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки» и не сбивайте ледышки самостоятельно.

Читайте также:

Гололедица в городе. Минчане предупреждают о скользких тротуарах и рассказывают о первых падениях

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ