Что делать, если не можешь жить без сладкого

Что делать, если не можешь жить без сладкого? Дельные рекомендации корреспонденту агентства «Минск-Новости» дала врач-гигиенист Марина Панкратова.

Совет первый

Съешьте ягоды, фрукты или сухофрукты. Это те же конфетки и шоколадки, только натуральные, не менее вкусные, но куда более полезные. Они богаты витаминами, антиоксидантами, укрепляющими иммунитет, и клетчаткой, которая позволяет дольше чувствовать себя сытым. Еще вариант: медленно выпейте стакан нежирного молока, как только захотите полакомиться. Хорошая порция протеинов подавляет желание съесть что-нибудь сладкое.

Совет второй

Если хочется сладкого вне зависимости от варианта (карамелька, кусочек сахара, шоколад), то, скорее всего, вам необходима психологическая помощь. Избыточная тяга к сладкому появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность. Это как бы желание сделать себе подарок и поднять настроение. Высококалорийная пища — своеобразный способ снятия стресса, чрезмерной умственной нагрузки и эмоционального напряжения. Продукты со сладким вкусом — мощные антидепрессанты, поэтому расстаться со сладкой привычкой довольно сложно, но можно. Разберитесь в своих чувствах, иначе можно очень быстро набрать лишние килограммы. При хорошей мотивации и правильном пищевом поведении от вредной зависимости можно избавиться в течение нескольких дней.

Совет третий

Запретить есть вкусную пищу невозможно, да и ни к чему. Можно приготовить множество аппетитных и полезных или, по крайней мере, безвредных десертов, от которых не нужно отказываться во время диеты. Для выбора самого безопасного для фигуры десерта тщательно изучите этикетку. Самые вредные вкусняшки не самые сладкие, а самые жирные. Именно они откладываются на талии и бедрах, тяжело усваиваются и отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Самые удобные, сладкие и без жира — зефир, пастила, мармелад, так как их готовят из фруктового пюре, сахара, белка и агара (желирующего вещества, получаемого из водорослей). В мармеладе содержится пектин, он снижает уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу кишечника. Легкие и относительно безобидные варианты — десерт из заварного теста (с творогом или фруктами) и «птичье молоко». Если говорить о шоколаде, то в малых количествах черный шоколад (70 % какао) может быть относительно безопасен для тех, кто на диете. Из мороженого предпочтительнее фруктовый лед. К особо полезным можно отнести такие десерты, как печеные яблоки, фруктовый пудинг, ягодное желе, творожная запеканка, клубника со льдом, малиновый мусс и еще много-много любимых блюд. Оптимальное время для десерта — отдельный прием пищи. Его можно организовать в перерывах между завтраком и обедом или обедом и ужином.

Совет четвертый

Не совершайте ошибок, которые провоцируют тягу к сладкому.

Первая ошибка. Полный отказ от хлеба, каши и макарон. Обычно ее допускают люди, решившие сбросить лишний вес. Неудивительно, что нервная система начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. Полностью отказываться от углеводов при похудении нельзя, но можно сократить их потребление, например съедать до 150 г хлеба в день (два небольших кусочка). В идеале эти углеводы лучше употребить в первой половине дня: во время завтрака и меньшую порцию — в обед. Тогда точно ничего не отложится в жировые складки.

Вторая ошибка. Или очень легкий завтрак, или вообще его отсутствие. Через пару часов навязчиво тянет на сладкое: уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает требовать глюкозы любой ценой.

Третья ошибка. Низкокалорийный обед, например тушеные овощи. Часа через полтора вновь захочется перекусить. Кроме того, не добрав калорий в обед, рискуете переесть во время ужина.

Совет пятый

Для тех, кто не всегда успевает поесть в положенное время, полезно иметь в запасе перекус. Например хлебцы из цельного зерна, салат с фасолью, сырые твердые фрукты и овощи. То есть в любом случае это должна быть еда, содержащая сложные углеводы.

Совет шестой

Если вы очень захотели сладкого, отправляйтесь прогуляться. Всего 15 минут на свежем воздухе заменят вам самый вкусный шоколад. Ученые выяснили, что во время физических нагрузок вырабатываются вещества, которые улучшают настроение и снижают тягу к еде.

Топ-10 полезных сладостей

  1. Фрукты;
  2. Сухофрукты;
  3. Цукаты (в смеси с орехами);
  4. Зефир и пастила;
  5. Мармелад;
  6. Халва;
  7. Мюсли;
  8. Мороженое и творожные сырки;
  9. Соки и квас;
  10. Шоколад с наполнителем.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое