Что делать, если пропал близкий человек, и когда нужно обращаться в милицию

Порой в СМИ появляется информация о разыскиваемых гражданах. Милиционеры довольно быстро их находят, иногда им помогают волонтеры из поисково-спасательного отряда «Ангел» и неравнодушные люди. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела разыскной работы управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Алексей Батраков, только за прошлый год в милицию поступило около 3 000 заявлений от граждан о том, что пропали их близкие. И это только в столице! На все такие сообщения сотрудники реагируют незамедлительно.

Иногда родственники зря паникуют: мол, Вася или Петя не снимают трубку, значит, случилась беда. В таких случаях стоит попробовать набрать с неизвестного человеку номера, попросив телефон у того же соседа. Бывает, милиционеры звонят якобы пропавшему гражданину, а тот им радостно сообщает: с ним все хорошо, а с домочадцами просто поругался.

Нередко в милицию обращаются женщины, обеспокоенные тем, что мужья не ночевали дома и не отвечают на звонки. Начинаем разбираться и выясняем: накануне супруги поссорились, и мужчины так поступают в знак протеста, — говорит А. Батраков.  Безусловно, есть и те, кто действительно нуждается в помощи. Как правило, это пожилые или люди с расстройством психики. Например, в Советском районе жила бабушка, которая постоянно уходила из дома, а обратно не возвращалась — не помнила своего адреса. Коллеги неоднократно выезжали на ее поиски. Потом родственники в куртке старушки сделали кармашек для мобильного телефона, на который установили программу «Родительский контроль», отслеживающую ее местонахождение. Больше к нам за помощью они не обращались.

По словам руководителя, со времен СССР многие помнят, что заявлять о чьем-то исчезновении можно лишь спустя трое суток. Такого требования не существует с 1991 года, но милиционеры до сих пор сталкиваются с тем, что родственники пропавшего вовремя не бьют тревогу. Случалось, человек уезжал на рыбалку, его телефон находился в зоне доступа, но не отвечал. Родственники зачем-то выжидали 72 часа, чтобы написать заявление. Разве можно медлить в такой ситуации?

Порой дорога каждая минута. Если есть хоть малейшее сомнение, сразу обращайтесь в милицию: звоните на линию «102» либо приходите в РУВД, — советует собеседник.  При этом заявление лучше всего писать по месту жительства пропавшего. Это позволит милиции сэкономить время.

Справочно

Если пропавшего человека не находят, спустя 10 дней возбуждают уголовное дело по факту исчезновения и объявляют в республиканский розыск. Срока давности оно не имеет.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ