Что делать, если рядом с вами кто-то начал тонуть

Отдыхать летом многие предпочитают на берегу рек, озер и водоемов. При этом не всегда соблюдают правила безопасности. Как итог — риск утонуть. Что делать, если вы заметили тонущего человека, и как правильно оказать ему помощь, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском управлении МЧС.

Как распознать утопающего:

  1. Этот человек не плывет вперед, а просто бьется в воде, как поплавок. Или же пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно.
  2. Голова бедолаги то появляется на поверхности, то уходит под воду.
  3. Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая никаких движений ногами.
  4. Дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух.
  5. Человек не в состоянии позвать на помощь — из-за нехватки кислорода не в состоянии произнести ни слова.

Как спасти?

Шаг первый

Как можно громче кричите: «Человек тонет!», вызовите МЧС и скорую помощь. Если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затаскивайте его через корму, чтобы судно не перевернулось. Если вы не уверены в своих силах на 100 %, не подплывайте к тонущему — это опасно, потому что в панике он может потянуть вас за собой.

Шаг второй

Если вы уверены в своих силах, попытайтесь спасти его самостоятельно. Лучше подплывать к утопающему вдвоем или втроем и без плавательных средств. В холодной воде не снимайте с себя одежду, чтобы избежать переохлаждения организма. Сбросьте только обувь и выложите всё из карманов.

Если тонущий не контролирует свои действия, приблизьтесь к нему сзади и обхватите за плечи, чтобы он не мог в вас вцепиться. Иначе лишитесь возможности двигаться и рискуете утонуть вместе с ним. Попытайтесь поднять голову пострадавшего так, чтобы она оказалась над поверхностью воды. Например, возьмите одной рукой за подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей. Получив воздух, тонущий перестанет судорожно двигаться, что облегчит его спасение. Транспортируйте его к берегу в таком положении, взяв под руку или за плечи.

 Специальные приемы освобождения в случае, если пострадавший все-таки схватил вас:

  1. За ногу. Быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.
  2. Спереди. Возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.
  3. Сзади за шею. Опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Таким образом, вы окажетесь у него за спиной и заблокируете одну из его рук. В крайнем случае погружайтесь с головой в воду: инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Шаг третий

Вытащив потерпевшего на берег, осмотрите его. Сначала очистите рот и нос, повернув голову человека набок. Если он находится без сознания, положите его животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро. Так же быстро уложите пострадавшего на спину; если он одет, расстегните ему пояс и верхние пуговицы рубашки; начните делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: два вдоха, затем 30 нажатий на грудную клетку прямыми руками (на границе средней и нижней части грудины).

Дождитесь приезда медиков или спасателей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ