Что делать, если томаты не успели созреть на грядках — советы специалиста

помидорыКак правильно дозаривать помидоры в домашних условиях, с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ивано́вич.

— Не все томаты за лето успевают вызреть на корню, и дачникам часто приходится прибегать к дозариванию, то есть к доведению плодов до биологической спелости, — рассказывает специалист.

— Это как-то влияет на их вкус и пищевую ценность?

— Конечно, самые вкусные — поспевшие на растении. Они содержат большее количество витаминов, сахаров и сухого вещества. Дозаренные им уступают, поэтому проводить уборку лучше всего по мере созревания урожая. Если помидоры приобрели оранжевую окраску, их уже можно снимать, так как в дальнейшем спелость наступает очень быстро.

— Бытует мнение, что налившиеся до положенного размера и не снятые вовремя плоды забирают у других питательные вещества…

Нет, это не так. Если помидор, как говорят, «дошел» и приобрел характерную для сорта окраску, то он больше не растет и питательные вещества ему не требуются. Наоборот, окрашенные помидоры выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания других томатов. Но бывает так, что уборка недоспелых плодов — единственный способ их сохранить. Например, если урожаю грозит фитофтороз или заморозки.

— Всякие ли томаты годятся для дозаривания?

Берут помидоры бланжевой спелости (которые уже посветлели) либо зеленые, но выросшие до размера, присущего данному сорту или гибриду. Если возьмете маленькие зеленые, то они не покраснеют, будут только увядать и гнить. Не годятся и поврежденные. Сбор проводят в сухую погоду утром или днем, когда сойдет роса. Плоды с разной степенью спелости желательно отсортировать и дозаривать отдельно. Нужно еще учитывать, что первыми дойдут до кондиции крупные, а затем мелкие. Поэтому целесообразно провести сортировку не только по степени зрелости, но и по размеру.

— Как довести помидоры до спелости в домашних условиях?

Собранные недозрелые томаты хранят в деревянных или картонных ящиках, которые можно ставить друг на друга. Укладывают в тару по 1–2 слоя, сверху накрывают тканью, чтобы на овощи не попадал солнечный свет. Неплохо каждый плод обернуть бумагой — это будет препятствовать переходу гнили с одного томата на другой. Также на дно тары и между слоями можно насыпать опилки древесины лиственных пород толщиной примерно 1–2 см. Ящики ставят в прохладное место — сарай, гараж, на чердак, под лестницей. Оптимальная температура для медленного созревания — 10–12 градусов, влажность — 80–85 %. При более низкой влажности воздуха плоды будут увядать и морщиться, при более высокой — гнить. При температуре 20–24 градуса дозаривание ускоряется. Один раз в 4–5 дней томаты перебирают, извлекая покрасневшие и выбраковывая подгнившие.

— Есть ли другие способы ускорить созревание?

Да, например, если в каждый ящик поместить по нескольку уже спелых плодов или банан. Некоторые дачники раскладывают помидоры на подоконнике либо балконе. Укрытие при этом не требуется. Можно дозаривать и без отрыва от растения. Стебли у корня срезают и вместе с плодами укладывают горизонтально на подстилку из соломы, сверху также засыпая соломенным слоем. «Одеяло» периодически снимают и собирают созревшие помидоры. Но есть условие: всю эту «систему» нужно размещать под навесом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ