Что делать, если вас укусила соседская собака

Куда обращаться в случае, если вас или кого-то из близких покусала соседская собака, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал адвокат Сергей Шалимо.

Обращаться в милицию! — без тени сомнения рекомендует собеседник.  Причем именно в милицию, чтобы звонок был зафиксирован, это будет доказательством произошедшего. Современная техника позволяет установить и впоследствии подтвердить, где именно и в какое время вы там находились. Чем быстрее вы среагируете, тем проще будет найти и наказать виновника.

Что поделать, но друзья человека, даже самые маленькие и безобидные на вид, могут оказаться опасными не только для вашей одежды, но и для здоровья. А как быть, когда без намордника и даже поводка выгуливают собак служебных и бойцовских пород?

Знаю людей, которые по нескольку лет восстанавливаются после полученных травм, — отмечает адвокат.  Но отсиживаться дома в шоковом состоянии в такой ситуации не стоит. Обратитесь к людям, которые во время инцидента находились поблизости, запишите их имена и номера телефонов. Если дело дойдет до суда, они станут свидетелями произошедшего. Постарайтесь сфотографировать животное и его хозяина. Запишите номер машины, если питомца прячут в авто.

В любом случае нужно обратиться в правоохранительные органы с письменным заявлением. Если собака вас укусила, то оценку телесным повреждениям дадут эксперты. Травмы признаны легкими? Направляйтесь в суд! С помощью адвоката можно подготовить документы, и вам возместят причиненный материальный и моральный вред. Если травмы более серьезные, то возможна уголовная ответственность. Будет идти следствие, затем виновнику предъявят обвинение и дело передадут в суд. В этом случае пострадавший также имеет право на возмещение как материального, так и морального вреда. Виновное лицо обяжут возместить все расходы, включая судебные издержки и плату за юридическую помощь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ