Что делать, если вас залили соседи сверху

В контакт-центре Мингорисполкома прошла прямая телефонная линия по теме «Строительно-техническая экспертиза по определению стоимости работ по устранению последствий залития», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соседи сверху залили и испортили потолок в одной из комнат моей квартиры, — рассказал горожанин с ул. Первомайской. — Что мне делать и как провести экспертизу, чтобы получить заключение эксперта?

Аналогичный вопрос задала и Елена Васильевна из Заводского района.

— Прежде всего пострадавший должен обратиться в ЖЭС или ЖЭУ, — ответил начальник сектора строительно-технических и товароведческих экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску Александр Бачило. — Там создадут комиссию, обследуют квартиру на повреждения, выявят причины и составят акт. Второй документ — дефектный акт — будет составлен тогда, когда все высохнет и будут видны последствия залития. Например, вздувшийся ламинат, отслоившиеся обои, подтеки на потолке, поврежденная влагой мебель. Если после этого два собственника не смогут договориться, то они обращаются за помощью к нам.

Далее, по словам специалиста, эксперт управления, исходя из актов ЖЭС, определяет стоимость устранения всех дефектов и составляет заключение экспертизы, куда включаются данные о проводящей процедуру организации, эксперте, ходе исследования, а также выводы. Документ выдается человеку, который обратился за экспертизой. Он может с его помощью достичь соглашения с виновной стороной либо подать в суд.

Константин Сергеевич из Центрального района поинтересовался, можно ли провести экспертизу, если с момента залития, которое произошло якобы по его вине, живущего ниже этажом соседа прошло уже 2 года. Тогда он за ущерб заплатил, хотя не вызывали ни комиссию ЖЭС, ни эксперта. А теперь в правильности своего поступка начал сомневаться.

— Ремонтные работы проводились? — уточнил А. Бачило.

— Да.

— Общий порядок такой. В тех случаях, когда проходит много времени, но там, где произошло залитие, ничего не менялось, эксперт может выехать на место и по актам ЖЭС (если таковые имеются) сделать сравнительную экспертизу. Но в вашем случае, раз повреждения уже устранены, провести экспертизу не представляется возможным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ