Что делать, если вы опоздали оформить семейный капитал

С января 2015 года по май нынешнего администрация Первомайского района приняла 1 276 положительных решений о назначении семейного капитала многодетным семьям, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления социальной защиты Ольга Василевская.

Она отметила, что наибольшее количество семей получило это право в связи с рождением третьего ребенка. Всего же в районе проживают 1 410 многодетных семей, воспитывающих 4 422 ребенка. В 22 семьях — пятеро и более детей.

— Обратиться за назначением семейного капитала нужно в течение 6 месяцев со дня появления на свет малыша. Но некоторые родители приходят позже. Что делать в таком случае?

— Если этот срок по какой-то причине пропущен, то с учетом конкретных обстоятельств местные органы власти (администрация района) наделены полномочиями восстановить право на семейный капитал, — поясняет О. Василевская. — Решение принимается в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Норма эта новая, появилась в законодательстве с 1 января 2020 года. Раньше сделать это можно было только в судебном порядке. А нынче за четыре месяца 2020-го такой возможностью воспользовались уже две семьи, которые пропустили положенный 6-месячный период. В одной мама с новорожденным ребенком долго находились на лечении. Другая семья выехала из Беларуси, чтобы навестить папу, который работает за пределами республики. Но за рубежом они заболели, из-за чего и пришлось задержаться.

— Сегодня родители имеют право распоряжаться таким видом господдержки досрочно. На какие цели расходуют деньги?

— В Первомайском в I квартале 2020 года решение воспользоваться этими средствами раньше установленного срока приняли 163 семьи. Чаще всего деньги нужны, чтобы сделать взнос на строительство жилья или погасить кредит на квартиру. Так поступила 141 семья. Еще 10 потратят их на образование, как правило, высшее, для старшего ребенка. Правда, речь в данном случае идет только об обучении в государственных вузах: БНТУ, БГУ, медицинском университете. 12 семьям нужно было оплатить стоматологические услуги.

— Кто вправе тратить средства, которые находятся на депозите?

— Один из родителей, которому назначена данная помощь. Если этот человек по какой-либо причине не может лично обратиться за финансовыми средствами (умер, признан безвестно отсутствующим, лишен родительских прав, совершил тяжкое или особо тяжкое преступление), это право предоставляется любому другому члену семьи.

Читайте также: 

Разрешение досрочно распорядиться семейным капиталом получили более 1,6 тыс. столичных семей

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ