Что делать гипертоникам, если не работают лекарства

Если кардиологи и терапевты «пичкают» лекарствами при гипертонии, а они не спасают, смело обращайтесь к эндокринологу. Обратиться именно к этому специалисту рекомендует кандидат медицинских наук, главный эндокринолог ГМУ Управления делами Президента РФ Дарья Ладыгина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на aif.ru

Гипертензия бывает разной. Первичная гипертензия не что иное, как гипертоническая болезнь. Если же давление повышено из-за поражения конкретных органов, это уже вторичная, или симптоматическая гипертензия.

Причина повышенного давления у каждого десятого гипертоника — сбой работы надпочечников. Именно тогда они вырабатывают много гормона альдостерона.

Важно вовремя диагностировать такую гипертонию. Почему? Большое количество альдостерона нарушает ритм сердца, увеличивает риск инфаркта, инсульта и сахарного диабета второго типа, токсично для почек. Нормализовать давление не выход. Уровень гормона все равно останется в плюсе, и перечисленные риски не отступят.

Почему эндокринологи? Часто случается так, что врачи общей практики, терапевты и кардиологи могут не выявить гипертонию. Если у вас артериальная гипертензия, пора проверить уровень альдостерона и ренина. Такие анализы помогут определить правильный путь лечения.

Настораживающими симптомами вторичной гипертензии являются частое мочеиспускание и жажда, апноэ — кратковременные остановки дыхания во сне. Апноэ может быть незаметным для человека, а проявляется в сонливости и усталости днем. Чаще всего такая проблема встречается у людей с лишним весом.

Если не удается взять под контроль гипертензию с помощью трех и более лекарств (давление не снижается), обязательно следует исключить ночное апноэ.

Д. Ладыгина отмечает, что обнаружение высокого уровня альдостерона не определяет диагноз. После этого эндокринологи проводят тест с физраствором. При положительном результате врач ищет причину повышения гормона и его «очаг». Далее эндокринолог направляет на компьютерную томографию надпочечников и по результатам определяет процесс лечения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ