Что делать при температуре после «Спутника V», кто предрасположен к тяжелой форме заболевания. Новое о COVID-19 на 15 июля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 188,3 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 14 июля, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 430 121 подтвержденный случай коронавирусной инфекции, за последние сутки COVID-19 выявлен у 940 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 423 404 жителя страны, к числу выписанных за последние сутки прибавились 1 030. За все время распространения инфекции на территории республики скончались 3 287 пациентов с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 7 018 794 теста, за последние сутки специалисты выполнили 19 166 тестов.

В стране продолжается вакцинация населения от коронавируса. По данным на 14 июля, уже 1,15 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 726,7 тыс. человек прошли полный курс вакцинации. Жители Минска, желающие сделать прививку от COVID-19, могут воспользоваться интерактивной картой для поиска подходящего пункта вакцинации в любой части города.

На карте отмечены 84 пункта вакцинации как в медучреждениях — поликлиниках и больницах, так и в крупных магазинах и торговых центрах столицы, а также даны их адреса.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В мире

В ВОЗ предупредили о начале новой волны пандемии коронавируса в мире

О начинающейся новой волне пандемии коронавирусной инфекции заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, который также указал на неравенство в доступе к вакцинам.

Гебрейесус сказал, что мир находится на ранних этапах третьей волны. При этом на прошлой неделе произошел подъем заболеваемости. Впервые после многонедельного снижения увеличилась смертность от последствий COVID-19.

Среди факторов роста показателей распространения вируса гендиректор ВОЗ выделил штамм «дельта», присутствующий сейчас более чем в 111 странах, а также возросшие социальные контакты и мобильность. Еще он обратил внимание на непоследовательное применение проверенных мер в области здравоохранения и социальных мер.

Всемирная организация здравоохранения ожидает, что названный вариант коронавируса вскоре будет основным в мире, если уже не стал.

Глава ВОЗ отметил, что многие страны все еще не получили никаких вакцин, а большинство государств — достаточное их количество.

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 188,36 млн. Число летальных случаев превысило 4,05 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,94 млн), Индия (более 30,98 млн) и Бразилия (19,2 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,88 млн) и Россия (более 5,78 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (5,5 млн инфицированных), Великобритания (более 5,25 млн), Аргентина (4,7 млн), Колумбия (свыше 4,56 млн) и Италия (более 4,27 млн). В Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции, Бельгии и Бангладеш насчитывается более 1 млн инфицированных.

Мнения ученых о коронавирусе и новые исследования

Врачи рассказали, что делать, если поднялась температура после вакцинирования от коронавируса

После начала масштабной вакцинации от коронавируса у населения стало появляться больше вопросов, как вести себя после прививки, на какие симптомы обратить внимание и др. На самые популярные из них постарались ответить врачи.

Чаще всего после вакцинирования пациенты отмечают лихорадку, общую сопутствующую слабость, головную боль и боль в мышцах, а также озноб. Однако эксперты подчеркивают, что однозначно оценить реакцию организма после вакцинации трудно, поскольку каждый человек переносит процедуру индивидуально.

Тем не менее хуже прививку переносят люди с ослабленной иммунной системой, имеющие хронические болезни и пожилые. Этим категориям граждан перед вакцинацией следует посоветоваться с врачом и выяснить, возможно ли развитие серьезных осложнений.

Следует помнить, что повышение температуры тела практически после любой прививки — естественный процесс, так как вакцина по определению провоцирует развитие воспалительного ответа иммунной системы. В результате такой реакции начинают образовываться антитела, дающие гарантию защищенности человека от заражения какой-либо инфекцией.

Если говорить о коронавирусе, то ученые дают примерно 90 %-ную гарантию того, что прививка поможет избежать заражения и обеспечит более легкое течение заболевания в случае инфицирования. Некоторое время назад ученые предполагали, что степень повышения температуры определяет количество выработанных антител, однако позже отказались от этой гипотезы. Были проведены дополнительные исследования, в ходе которых, выяснилось, что у людей, которые перенесли прививку с выраженными симптомами, и тех, кто не столкнулся с побочными эффектами, выработалось примерно одинаковое количество антител.

Вирусолог, главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн подчеркивает, что повышение температуры и озноб в первые сутки после вакцинации нормальны и чаще всего быстро проходят. При этом температура 37–37,9 °С и головная боль не должны становиться поводом для беспокойства. В том же случае, если температура поднялась выше 38 °С и пациент плохо себя чувствует, можно принять жаропонижающее и обезболивающее. Обращаться к врачу нет необходимости.

Однако следует насторожиться, если после вакцинирования температура 39 °С и выше держится несколько часов. В этом случае требуется принять жаропонижающее средство и измерять температуру не реже 1 раза в час. Если же лекарство не помогло, необходимо вызвать врача на дом или скорую помощь, так как в подобной ситуации у человека могут возникнуть судороги или иные осложнения, опасные для жизни.

Обращаться к врачу необходимо и в случае появления сильной аллергической реакции. Риск ее развития низкий, но не исключается полностью. Именно для того, чтобы при необходимости как можно скорее оказать помощь, пациента просят полчаса посидеть в коридоре после вакцинирования.

Также следует помнить, что вакцина «Спутник V» вызывает перечисленные реакции из-за того, что в ней содержится аденовирусный белок. По своей природе он токсичен и довольно сильно действует на организм, вызывая иммунный ответ. Человеку кажется, что он заболел, а в теле начинает идти слабовыраженный инфекционный процесс. Однако аденовирус не способен размножаться в организме и через 2–3 суток полностью распадается. Таким образом, получается легкая имитация инфекционного процесса.

Ученые обнаружили, что некоторые люди предрасположены к тяжелой форме COVID-19

Тяжелым осложнениям при COVID-19 больше всего подвержены люди с ранее перенесенными заболеваниями легких. К такому выводу пришли ученые в результате крупного международного исследования.

В журнале Nature Communications опубликована статья, в которой исследователи из 10 стран рассказывают о проведенном эксперименте. Он был выполнен при помощи технологии секвенирования (определение нуклеотидной или аминокислотной последовательности. — Прим. авт.) одноклеточной РНК. Эксперты изучили генетический код 611 398 клеток из различных баз данных, чтобы сравнить клетки легких здоровых людей и тех, кто имеет хронические заболевания. Выяснилось, что пациенты с поврежденными дыхательными путями острее переносят инфицирование коронавирусом, что также повышает вероятность летального исхода.

Ученые подробно описывают генетические изменения в молекулярном составе разных клеток, в том числе эпителиальных, выстилающих дыхательные пути, из-за хронических заболеваний легких. Авторы считают, что эти изменения в организме помогают вирусу SARS-CoV-2 легче проникать в клетки, размножаться, а также вызывать неконтролируемый иммунный ответ. Это может привести к нерегулируемой экспрессии генов, которая проявляется в гипервоспалении и устойчивом производстве цитокинов — во-первых, такими симптомами характеризуется тяжелая форма коронавируса, во-вторых, цитокиновый шторм у инфицированных пациентов приводит к каскадным реакциям образования клеток, которые наводняют легкие, вызывая серьезное повреждение органов. Таким образом легкие могут наполниться жидкостью, а больным потребуются подключение к аппаратам ИВЛ и длительная госпитализация.

Один из участников исследования, профессор медицины, клеточной биологии и биологии развития в Медицинском центре Университета Вандербильта в США доктор Джонатан Кропски (Jonathan Kropski) заявил, что еще на ранней стадии пандемии было замечено, что пациенты с хроническими заболеваниями легких особенно подвержены риску протекания COVID-19 в тяжелой форме. В настоящий момент перед специалистами стояла задача найти клеточные и молекулярные изменения, ответственные за это.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ