Что делать с документами, выданными за границей, чтобы они имели силу в Беларуси

Как правильно оформить документы о регистрации актов гражданского состояния, выданные за рубежом, чтобы их признали в Республике Беларусь, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Органы ЗАГС сталкиваются с документами о регистрации актов гражданского состояния, выданными на территории иностранных государств, в нескольких случаях, — поясняет начальник отдела ЗАГС администрации Первомайского района Юлия Виноградова. — Это регистрация рождения детей, заключение и расторжение брака, перемена фамилии, собственного имени и отчества за пределами Республики Беларусь, а также внесение отметок о семейном положении и наличии несовершеннолетних детей в документ, удостоверяющий личность гражданина нашей страны.

В Беларуси документы, выданные компетентными органами иностранных государств для удостоверения акта гражданского состояния, принимаются при наличии легализации в соответствии с законодательством, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Поэтому прежде, чем совершать юридически значимые действия в брачных и семейных отношениях на территории иностранного государства, необходимо быть готовым к тому, что для признания на родине документов, выданных за рубежом, вам придется пройти определенную процедуру.

— Сразу хочу сообщить: повторная регистрация актов гражданского состояния, удостоверенных за рубежом, в Республике Беларусь не требуется, — уточняет специалист. — Документы, выданные органами иностранного государства, после их легализации приравниваются к свидетельствам, выдаваемым органами ЗАГС Республики Беларусь. Единственное, что необходимо будет сделать, это их перевод на один из государственных языков и его нотариальное свидетельствование. Если же граждане нашей страны регистрировали рождение, смерть, заключение и расторжение брака или иной акт гражданского состояния не в консульском учреждении Республики Беларусь, а в соответствующем органе иностранного государства, выданный ими документ должен быть легализован. Возможны два варианта этой процедуры — консульская легализация и апостиль.

Легализация — это процедура подтверждения того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Легализация выражается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа. Документ, имеющий юридическую силу на территории одного государства, но не прошедший процедуру легализации, не будет иметь юридической силы на территории любого другого государства.

Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.

Иностранные документы, предназначенные для использования на территории Беларуси, должны быть легализованы на территории того государства, где они выданы. В этом случае документ сначала заверяется в компетентном органе этой страны, а затем легализуется в дипломатическом учреждении Беларуси в данном государстве.

Апостиль — это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми он скреплен. Является одним из способов легализации документов и действителен во всех странах, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

— Апостиль, проставленный на документах, не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех стран — участниц Гаагской конвенции, которых на сегодняшний день насчитывается свыше сотни, — поясняет Ю. Виноградова.

Он проставляется на территории того государства, компетентными органами которого выдан документ, на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с ним, и должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции. К слову, Гаагская конвенция не предусматривает никаких сроков действия апостиля. Только в случае получения гражданами в органах ЗАГС повторного документа в связи с его утратой либо при внесении изменений в актовую запись в случае предъявления его в компетентные органы иностранного государства возникает необходимость в проставлении апостиля заново.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ