С 1 июля 2020 года начнет действовать новый, безбумажный способ подтверждения наличия лицензии

В Минске прошла первая открытая выездная приемная, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это новая форма работы и взаимодействия бизнеса и руководства города. По словам заместителя председателя Мингорисполкома Александра Крепака, наработанный здесь опыт будет применен и в деятельности последующих открытых приемных. Ведь их задача, как и советов по развитию предпринимательства, — снимать лишнее бремя с бизнеса, чтобы его представители могли четко понимать порядок своих действий и развиваться.

Директор Минского колледжа предпринимательства Виктор Молотовников интересовался, что ему делать с лицензией на медицинскую деятельность, которая стала недействительной, — нужно ли ее сдавать.

В свое время колледж получил соответствующий документ, так как частное учебное заведение должно было иметь здравпункт, где оказывалась учащимся первичная медпомощь и делались прививки. С принятием Указа № 326 лицензирование данного вида деятельности отменено. В министерствах экономики и здравоохранения руководство колледжа получило два диаметрально противоположных пояснения. Минэкономики говорит, что бланк можно не сдавать, а Минздрав, наоборот, требует его вернуть. Так что делать?

— Это наша рекомендация, так как бланк лицензии — документ строгой отчетности и были случаи их фальсификации. Но если вы его не сдадите, никаких мер к вам не будет применяться, — пояснила ведущий референт управления по лицензированию Министерства здравоохранения Анастасия Ахрамович.

Заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Дмитрий Красовский рассказал, что с 1 июля 2020 года начнет действовать новый способ подтверждения наличия лицензии — безбумажный. В Минздраве будет электронный реестр компаний, которым они выданы. Достаточно будет зайти на сайт и найти интересующее предприятия в перечне.

Помимо этого, была затронута тема о возможном введении лицензирования косметологических услуг и массажа.

По словам Д. Красовского, Минэкономики инициативу эту не поддержало. И обратил внимание: чтобы в обществе не было недопонимания, нужно вести дискуссию.

— Мы много делаем для того, чтобы развивался государственно-частный диалог. Гласность — это тот механизм, который позволяет пресечь кривотолки на раннем этапе. Пусть идет дискуссия — это нормальный процесс, — добавил он.

Его поддержал А. Крепак:

— Новые документы, касающиеся изменения нормативно-правовой базы, должны быть прозрачны и понятны, разъясняться из официальных источников. Они должны действительно служить улучшению бизнес-среды и никаким образом не сдерживать ее развитие или нагружать новыми условиями. Моменты, которые возникают при обсуждении, помогают госорганам принимать правильные решения.

Тема лицензирования косметологических услуг и массажа будет рассмотрена на очередном заседании совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме.

О своей проблеме рассказали и экспедиторы. С января 2020 года транспортные компании не смогут рассчитываться валютой с Белорусской железной дорогой за экспорт, импорт и транзит товаров. При этом такая мера не коснется воздушного, морского и автомобильного транспорта. К тому же до сих пор они не имеют проекта дополнительного соглашения от БЖД, как предприятие будет вести расчеты с экспедиторами-резидентами.

— Возникают валютные разницы, мы несем колоссальные потери. Это может привести к банкротству белорусских экспедиторских организаций. С нашим уходом рынок сразу займут нерезиденты, и платить налоги они будут уже не в бюджет Беларуси и Минска, — высказала беспокойство директор «АвантРейд» Надежда Корнилова.

Первый заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности управления БЖД Александр Евсюк отметил, что предприятие двумя руками за существующий порядок, для них он тоже комфортен. Но доводы железнодорожников Национальный банк не услышал.

А позиция его по этому вопросу такова — расчет в валюте с БЖД недопустим.

Также свои вопросы задали представители и других фирм.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ