Что делать с зарегистрированным оружием, если оно вам не нужно

ружье охота оружие
Фото Depositphotos

Об утилизации оружия и изменениях в законодательстве корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Октябрьском РУВД.

Основная трудность в том, что выбросить оружие нельзя — оно зарегистрировано и рано или поздно сотрудники органов внутренних дел поинтересуются, где именно оно находится. Чтобы избежать неприятностей, включая уголовную ответственность, рекомендуется сдать его на утилизацию.

— Мы регулярно проверяем, как граждане хранят зарегистрированное оружие, — рассказывает старший инспектор по разрешительной работе Октябрьского РУВД майор милиции Юрий Кузюкович. — Иногда пожилые люди говорят, что ввиду возраста уже давно не ездят на охоту и оружие им незачем, а что делать с ним — не знают. В таких случаях его можно сдать на утилизацию в ОВД.

Офицер напомнил, что с 4 по 8 октября в Беларуси пройдет специальное комплексное мероприятие «Арсенал», основная цель которого — противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

— Важно помнить, что за незаконное хранение оружия предусмотрена уголовная ответственность, — предупредил собеседник. — Однако от нее освобождается тот, кто добровольно сдаст имеющийся арсенал. Это можно сделать, обратившись в органы внутренних дел. Информацию о предметах с признаками взрывных устройств незамедлительно сообщайте по телефону 102.

Также Ю. Кузюкович рассказал об актуальных изменениях в законодательстве. В соответствии с изменениями, внесенными в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», с 1 января нынешнего года вступили в силу изменения, касающиеся продления срока действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия гражданам Республики Беларусь, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в нашей стране. Если ранее срок действия такого разрешения составлял 3 года, то в настоящий момент — 5 лет. Медицинская справка о состоянии здоровья для владельцев оружия теперь выдается на срок до 5 лет, а ранее — на 1 год.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ