Что делать выпускнику школы, если не поступил в вуз на бюджет

Тем, кто по каким-то причинам не смог поступить в вуз на бюджет, не стоит расстраиваться, ведь перед молодым человеком открыты альтернативные пути, о привлекательности которых корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Что-что, а переживать и винить себя в неудаче не стоит. В конкурсном отборе среди абитуриентов всегда есть какая-то доля везения. Например, в последний день приема документов на бюджет не переподал заявление на другой факультет и… пролетел.

А бывает, не хватает всего одного балла.

— Если абитуриент нацелен на получение конкретной специальности, он может выбрать платную форму обучения в вузе, — говорит С. Касперович.  Документы будут принимать по 4 августа.

Не готов платить — подожди годик: запишись на подготовительное отделение желанного университета, подтяни знания на курсах и попытай счастья в следующую вступительную кампанию.

— Но есть и иной путь в вуз: поступить в учреждение среднего специального образования, а затем продолжить обучение по сокращенной программе в университете, — считает собеседник.

Сегодня ссузы предлагают более 150 специальностей. И часть из них родственна вузовским. Вот на такие и действует так называемая интегрированная программа. Получил диплом колледжа — можешь без ЦТ поступать в университет по профилю, пройдя лишь внутренние испытания.

— И такая траектория получения образования пользуется сегодня популярностью, — утверждает С. Касперович. — Даже складывается конкурс на сокращенную форму подготовки. Воспользоваться таким способом поступления в вуз выпускник колледжа или лицея может даже через год и более после получения диплома о среднем специальном образовании (ССО).

Не надо думать, что рабочие профессии для неудачников. Поступают в колледж или лицей мотивированные ребята. И приходят за хорошей специальностью! Например, Минский колледж электроники готовит мехатроников и программистов мобильных систем. Берут сюда без экзаменов, по конкурсу среднего балла документа об образовании. Понятно, что он должен быть высоким. Но ведь есть ради чего поднапрячься на уроках: ты стартанешь в крутую профессию с 9-го класса! А твои одноклассники будут еще два года учиться в школе, а потом четыре года — в вузе. Возникнет потребность углубить знания — пойдешь в университет на заочное отделение или, опять-таки, выберешь сокращенную форму.

Другой вопрос, что и конкурсы сегодня в учреждения ССО складываются немаленькие. Опускать руки не стоит: есть профессионально-техническое образование (ПТО). Колледжи и лицеи на рабочие специальности примут документы по 20 августа.

Есть сразу несколько причин, по которым стоит отправиться в лицей за рабочей профессией. Профессионально-техническое образование бесплатное. Ребята получают питание, во время учебы нет проблем с жильем: всем иногородним его предоставляют. И, наконец, выпускники колледжей и лицеев не попадут на биржу труда: за ними закреплено гарантированное рабочее место.

Сегодня по своей востребованности и оплате труда многие рабочие профессии имеют преимущество перед рядом вузовских специальностей. Традиционно на рынке труда много вакансий для строителей. Умеешь штукатурить стены, работать с гипсокартоном или укладывать плитку — будешь получать от 900 рублей минимум. Большинство компаний в среднем предлагают 1 500–1 700 рублей. Фигурируют в объявлениях о вакансиях и цифры до 5 000 рублей.

Поступив в колледж после 9-го класса, подросток получает общее среднее образование, а также две, иногда и три профессии!

Заработать свой первый рубль можно уже во время обучения. Предприятия, на которых ребята проходят практику начиная с первого курса, выплачивают им зарплату.

Самые востребованные профессии у столичных абитуриентов, поступающих на уровень ПТО, — помощник машиниста тепловоза (электровоза), проводник пассажирского вагона, парикмахер, маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, слесарь по ремонту автомобилей, повар, официант, страховой агент, продавец.

На уровне ССО в топе у ребят такие специальности, как техник-программист, мехатроник, контролер отделения банка, учитель начальных классов, техник почтовой связи, социальный работник.

Не пропусти!

Подавать документы в учреждения среднего специального образования на бюджетную форму после 9-го класса можно по 3 августа, после 11-го — по 9 августа.

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ