Что должно быть в косметичке каждой девушки, и какие ошибки в макияже чаще всего совершают белоруски

Всемирный день красоты, который можно назвать профессиональным праздником тех, кто ежедневно делает людей привлекательнее и счастливее, отмечается 9 сентября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с визажистом Екатериной Слободчиковой и выяснила, как создается красота, чего не должно быть в макияже и какие тонкости стоит знать, чтобы выглядеть с макияжем естественно.

О начале работы, обучении девушек красоте и вдохновении

Я работаю визажистом около четырех лет. С детства мама растила меня настоящей девочкой: платья, большие банты, красивые босоножки. Помада, пудра и тушь всегда оказывались у меня на лице, когда мама забывала косметичку на видном месте.

Когда я ходила в музыкальную школу, пробовала себя в танцах и училась играть на гитаре, меня вдохновляли творческие люди и их умение видеть мир и цвета по-другому. Тогда я начала экспериментировать на себе: рисовать на глазах всеми цветами из палетки, пробовала выводить ровные стрелки. На втором курсе университета поняла, что у меня слишком много свободного времени, которое я использую непродуктивно. Тогда и решила: пора заняться тем, что мне всегда нравилось, и пошла на курсы по визажу.

Я и сейчас продолжаю ходить на курсы, потому что хороший мастер всегда должен расти. Визаж — сфера, где постоянно появляется что-то новое и, если ты хочешь быть настоящим профессионалом, то обязан быть в курсе всех трендов.

Кроме того, что Екатерина постоянно учится сама, она набирает группы девушек, которые хотят узнать технологию создания ежедневного макияжа:

Быть хорошим визажистом и хорошим преподавателем по визажу — не всегда одно и то же. Один мастер может только эффектно раскрыть красоту девушки, а другой — способен еще и научить ее создавать красоту на лице самостоятельно.

Мне очень нравится работать с девочками на курсе «Макияж для себя». Приятно наблюдать, как девушки раскрываются на моих глазах. Те эмоции, которые дают мне мои клиенты, когда подношу зеркало к их лицу и они, открывая глаза, видят себя неотразимую, просто бесценны. Позитива в моей сфере так много, что отдавать его могу бесконечно.

О времени создания макияжа и трудностях

Макияж одной клиентки занимает примерно час–полтора. Это зависит от того, какой макияж выбирает девушка. Дневной макияж обычно ограничивается 30–40 минутами, вечерний создается около часа, а свадебный 1,5 часа. Проще работать, когда мы заранее сделали с девушкой пробный макияж. Это экономит время: я заранее знаю, чего хочет клиентка, и беру только необходимые вещи, а не весь чемодан косметики. Работаю в паре с мастером по прическам, обычно мы собираем полный образ не более чем за полтора часа.

Многие считают, что самое сложное в работе визажиста — ранние подъемы, например, когда нужно накрасить невесту.

Ранние подъемы для меня уже давно не страшны. Люблю вставать пораньше и успевать делать за день больше. Самое сложное для меня, наверное, —выездные макияжи. На них приходится носить с собой огромный тяжелый чемодан с косметикой. Особенно «весело» подниматься с ним по ступенькам в домах без лифта.

О моде на макияж

— Конечно, мода на макияж существует. Меняется она, как и мода на одежду, каждый сезон. Сейчас, например, в моде яркие губы. Но хочу подчеркнуть, что перед нанесением яркой помады мы обязательно выравниваем тон. Ведь все покраснения на коже будут проявляться с красными губами в два раза заметнее. Также в тренде легкое сияние, то есть использование хайлайтера. В моду давно вернулись естественные брови, подчеркнуть их форму можно легким фиксирующим прозрачным гелем. «Брови-ниточки» лучше отращивать.

Сейчас все тренды борются за то, чтобы девушки с макияжем выглядели натурально. Никаких плотных тональников, широких скул и ярких бровей.

Что должно быть в косметичке каждой девушки?

В косметичке каждой девушки должно быть два базовых элемента — карандаш (или тени) для бровей и корректор (или консилер). Брови стоит выделять, потому что это 80 % успешного макияжа, а корректор или консилер необходимы, чтобы скрыть синяки, неровности и недостатки кожи. Не лишними в косметичке будут нюдовая помада, которая подчеркнет губы, а также румяна для свежести лица и хайлайтер, придающий коже легкое сияние и здоровый блеск.

Перед тем, как наносить все эти средства, важно уделять достаточно внимания уходу, предупреждает визажист. Каждый день утром и вечером девушки должны осуществить процедуру в три этапа: очищение, тонизирование и увлажнение.

ТОП-5 ошибок белорусок в макияже

  1. Неправильно подобранный тон.

В городе до сих пор можно увидеть девушек с «масками на лице», когда шея белая, а тональник коричневый, или, наоборот, загорелая шея в сочетании с очень светлым тональным кремом.

  1. Яркие скулы в дневном макияже.

Скульптуринг не нужен в дневном макияже. Кроме того, девушки выделяют себе скулы неправильно. Многие не умеют отличать мужские скулы от женских и очерчивают их на своем лице неверно: женские более округлые, а мужские опущены вниз.

  1. Темный консилер.

Темный консилер под глаза добавляет лицу усталости и возраста, поэтому выбирать это средство нужно на тон светлее тонального крема. Так девушка будет выглядеть свежее.

  1. Темные брови.

Неподходящие брови будут неестественно выделяться и создавать эффект одних бровей на лице. Оттенок карандаша стоит подбирать под цвет корней волос на голове.

  1. Слишком много хайлайтера.

Хайлайтер по всему лицу создает эффект жирного блеска. Это средство мы наносим только на скулы, переносицу, над губой и на подбородок. В возрастном макияже от сияющих текстур лучше отказаться полностью, шиммерные тени подчеркивают нависшее веко и не дают возможности зрительно «открыть взгляд». Лучше заменить их на бархатистые и сатиновые текстуры.

Секреты естественного макияжа от визажиста

  1. Чтобы тональный крем ложился максимально естественно, используйте влажный спонж и наносите средство легкими вбивающими движениями. Так тональник будет выглядеть, как вторая кожа, а не как маска.
  2. Лучше не использовать только матовые текстуры. Лицо будет выглядеть гораздо свежее, если наносить матовые текстуры на область скул, переносицы, а хайлайтер — на выступающие зоны.
  3. Чтобы сэкономить утром время, можно наносить консилер не кистью, а вбивающими движениями безымянным пальцем. Таким образом вы сделаете массаж области вокруг глаз и быстро растушуете консилер.
  4. Правильно подобрать тональный крем можно таким способом: нанести средство на подбородок и посмотреть, сливается ли оно с цветом шеи. Если да, то этот цвет тона вам подходит.
  5. Самый главный лайфхак красивого макияжа — правильный уход и здоровое питание. Если не употреблять ничего вредного и ежедневно ухаживать за кожей, в дальнейшем много средств в макияже не понадобится. Кожа будет свежей и здоровой, а вы будете всегда в тренде.

Подготовила Валерия Иванова, фото из личного архива Е. Слободчиковой

ТОП-3 О МИНСКЕ