Что думает директор НАДА о положительных пробах Арзамасовой и Грищенко, и считаются ли допингом алкоголь и кальян

Сколько тестов в 2019 году планирует сделать Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА) и считаются ли допингом алкоголь и кальян, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор учреждения Денис Мужжухин.

— Денис Александрович, подобно грому среди ясного неба стала информация о положительных пробах легкоатлетки Марины Арзамасовой и борца Кирилла Грищенко. Насколько реальна угроза дисквалификации?

— Сейчас ведется расследование. Делать какие-то выводы или давать комментарии пока неуместно. Если спортсмены не докажут свою непричастность к нарушению антидопинговых правил, то последует дисквалификация. Но уверен: Марина и Кирилл найдут аргументацию и смогут объяснить ситуацию специалистам организаций, расследующим их дела. Подробности хода каждого из дел я не имею права раскрывать.

— Насколько пристально следит НАДА за представителями видов спорта, которые часто попадались на допинге?

— Система оценки рисков предусматривает увеличение проб в тех дисциплинах, где чаще случались проколы. Больше всего проверяем ребят из тяжелой и легкой атлетики. Если брать в процентном соотношении, то тесты легкоатлетов составляют примерно 30 %, тяжелоатлетов — 15 %. Что касается плана забора проб, то он ежегодно увеличивается. Это требование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и международных федераций. В этом году планируем сделать 1 200–1 500 тестов, а в следующем — 2 тысячи. Ведем биологические паспорта спортсменов, где анализируем показатели и по ним отслеживаем возможность приема запрещенных препаратов.

— В конце ноября должен вступить в силу Указ № 201 «О противодействии допингу в спорте», согласно которому спортсмены, попавшиеся на допинге, должны будут возместить государству призовые. Считаете, это верный шаг?

— Как бы резко ни звучало, но это норма жизни, требование следовать кодексу ВАДА. Во многих странах действуют подобные правила. На всех коммерческих стартах, на чемпионатах мира, Европы, если поймали на допинге, требуют возвращать финансовые выплаты за результат. Трудно не согласиться с этим, ведь те же призовые получены нечестным путем. Я за этот указ.

— Считаются ли допингом употребление алкоголя и курение кальяна?

— В моей практике не было случая, чтобы белорусы выступали на соревнованиях в нетрезвом состоянии. Но алкоголь 3 года назад вывели из перечня запрещенных препаратов. Что касается кальяна, всё зависит от смеси. Если добавлены стимулирующие препараты, то в соревновательный период они будут расценены как допинг. На мой взгляд, алкоголь и кальян — это признаки неспортивного поведения, непрофессионального отношения к делу.

— Как антидопинговая служба отработала на II Европейских играх?

— Мы только делали пробы и отправляли в лабораторию в Вену, а всю информацию получало руководство Европейских олимпийских комитетов. Если не приходила информация о дисквалификации, то это означало, что на данном этапе на допинге никто пойман не был. Но ведь пробы хранятся 10 лет. Всякое может случиться. Игры стали для нас колоссальным опытом, который нигде не купишь. Да, пришлось тяжело, специалисты в сутки спали по 2–3 часа. Однако порадовала оценка независимых международных наблюдателей. Они удивились уровню организации Европейских игр в Минске и отметили, что всё прошло позитивно. Их официальный отчет будет опубликован на сайте ВАДА в январе 2020-го. Замечания и рекомендации коснутся всех причастных к организации мультиспортивного турнира, в том числе и НАДА.

— Давно ходят разговоры об аккредитации белорусской антидопинговой лаборатории. Есть ли подвижки в этом вопросе?

— Хотелось бы ускорить процесс. У нас за плечами 5-летний мораторий в европейском регионе. В сентябре вступил в силу новый стандарт для антидопинговых лабораторий. Мы уже можем направлять запрос на аккредитацию нашей. К сожалению, подобные заявления ВАДА рассматривает не спеша. На это уйдет, увы, точно больше года. Но дорогу осилит идущий. Нам в вопросе аккредитации обещали оказать помощь специалисты из Лондона, где действует своя лаборатория.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ