Что думают минчане об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде

Исполком Международного олимпийского комитета постановил отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх — 2018 за нарушения антидопинговых правил. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался мнением минчан об этой ситуации.

Егор Мещеряков, спортивный директор баскетбольного клуба «Минск-2006»:

Столько противоречивой информации в Интернете по поводу отстранения, что не знаешь, чему верить. Думаю, дыма без огня не бывает. Если такая серьезная организация, как Международный олимпийский комитет, принимает столь важное решение, значит, на то были основания. Благо и МОК, и правительство России разрешили выступать чистым атлетам. Вообще, спортсмены не должны ждать сверху приказа, ехать или не ехать. Ведь ребята готовились четыре года, через многое прошли, а тут оказались заложниками ситуации. Если бы я оказался на их месте и у меня был выбор, то поехал бы.

 Святослав Любый, пенсионер:

— Жаль спортсменов, которым пришлось столько врать, бить кулаком в грудь, что они чисты. Кто им теперь поверит, как к ним будут относиться?! Что касается чистых атлетов, то ехать им на Олимпиаду нужно. Но сделаю оговорку: только тем, кто может выиграть медаль. В противном случае еще больше негатива будет выплеснуто на сборную России.

Александр Патлис, певец, композитор, поэт-песенник:

— Всё тайное всегда становится явным. Вскрывшиеся факты подтасовки допинг-проб и другие вещи просто уму непостижимы. Считаю, что Международный олимпийский комитет сделал правильно, отстранив сборную от участия в Олимпиаде-2018. Думаю, с такой позицией солидарны все спортсмены мира. При этом жалко тех российских атлетов, которые не были замешаны в допинговых делах. Им теперь предстоит сделать выбор: выступать или не выступать под флагом МОК. Если бы меня коснулась такая дилемма, то отказался бы от участия в Играх не под своим флагом.

Андрей Петрушкевич, фрилансер:

— Считаю, что все решения Международного олимпийского комитета по отношению к российской сборной не суровые, а верные и взвешенные. Хотя допускаю, что спортсмены из других сборных также употребляют запрещенные препараты, а эту систему курируют высокие начальники. Но МОК сделал правильно, что допустил к соревнованиям в Пхёнчхане тех российских атлетов, кто не запятнан в этой истории. Ведь в некоторых видах наши восточные соседи входят в число лидеров, явных претендентов на медали.

Александр Григоров, заведующий кафедрой физкультуры и спорта БГАТУ:

— С одной стороны, для российской сборной — это большое унижение. С другой — за последние полтора-два года НОК России ни разу не вступился за своего спортсмена. А ведь по-настоящему невиновным ребятам можно было помочь. Мы в свое время отстояли честь наших молотобойцев Ивана Тихона и Вадима Девятовского, которых ложно обвиняли в употреблении допинга. Вообще, в мировом олимпийском движении творится безобразие. Поймали Майкла Фелпса на марихуане — только пальчиком погрозили. Гимнастку из США Симону Байлз уличили в применении допинга — никаких санкций. Это не единичные случаи. Если попался, нужно судить по всей строгости закона: будь то россиянин или американец. Чистые российские спортсмены выступят на Играх. Это хорошо. Но нужно, чтобы ехали только те, кто входит в мировую элиту, претендует на медали. Чтобы доказать всем, что они лучшие, что с ними нужно считаться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ