Что думают минчане по поводу байкшеринга

В Минске недавно заработал дистанционный прокат велосипедов, но двухколесный транспорт постоянно пытаются испортить, украсть. Минчане не готовы к такому сервису? С этим вопросом корреспонденты агентства «Минск-Новости» обратились к горожанам.

Анастасия Янчевская, директор Минского велосипедного общества:

— Байкшеринг — важный проект для города, благодаря которому можно сократить использование моторизированного транспорта, тем самым улучшив экологическую обстановку. Мы знаем о случаях вандализма по отношению к велосипедам. Правда, такая ситуация не уникальна и нельзя говорить, что минчане к чему-то не готовы. К сожалению, во всех странах арендный транспорт подвергается вандализму и кражам. Но речь о небольшом проценте. Кражи или попытки «по незнанию» забрать велосипеды/самокаты домой или на дачу обречены на провал: на транспорте установлены GPS-трекеры, а запчасти уникальны и больше нигде не могут использоваться. Мы призывает горожан бережно относиться к байкшерингу. Если увидите, что кто-то пытается сломать или присвоить себе арендный велосипед, сделайте фотографию нарушителя и обратитесь в милицию.

Иван Кулак, боец юношеской сборной Academy mma:

— Занимаюсь смешанными единоборствами и считаю, что любая физическая активность идет на пользу. Единственное, чего не понял: как люди обращаются с этими велосипедами? Видел в Интернете фото, как железных коней портят, забрасывают на деревья и так далее. Закинуть велосипед на крышу подъезда мне бы и в голову не пришло. Хотя слышал и такую точку зрения: собственник этими фото привлекает к себе внимание. Надеюсь, что всё нормализуется — и отношение людей к чужому имуществу, и подходы к пиару.

Юрий Шакола, председатель баскетбольного клуба «Минск-2006»:

— Идея с дистанционным прокатом велосипедов отличная. Но… Мы сначала их увидели, а потом начали спрашивать друг у друга: что это за ноу-хау? На мой взгляд, необходимо было через СМИ больше рассказать о новом сервисе, в том числе о том, как пользоваться и что грозит за порчу или кражу имущества. Правоохранительные органы вычислят и накажут тех, кто будет ломать двухколесный транспорт. Это станет хорошим уроком для других. Уверен: вскоре ситуация с дистанционным прокатом изменится.

Алексей Хмыль, строитель:

— Честно говоря, меня возмутило то, как некоторые поступали с велосипедами. Это чистой воды хулиганство. Похоже, шкодники поступали по принципу: не мое — не жалко. Каменный век. А ведь жизнь горожан хотели сделать комфортнее, разнообразнее, современнее. Во многих столицах мира работают подобные сервисы. Люди бережно относятся к инвентарю. Хочется верить, что такие случаи в Минске не повторятся.

Подготовили Алексей Иванюшко и Денис Голуб

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ