Что думают о развитии Минска архитектор, финансовый аналитик и председатель Мингорсовета

О проблемах современного Минска и развитии столицы в ближайшем будущем председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак доложил Президенту 11 марта. В интервью телеканалу «Беларусь-1» градоначальник рассказал подробности разговора, который вызвал большой общественный резонанс. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у архитектора, финансового аналитика и председателя Минского городского Совета депутатов: «А что вы думаете о развитии Минска?»

Василий Панасюк, председатель Минского городского Совета депутатов:

— Появление в городе скоростного трамвая — отличная идея. Депутатский корпус только за то, чтобы в Минске были комфортное транспортное сообщение и инфраструктура, чтобы минчане тратили минимум времени, добираясь из точки А в точку Б. Красный коридор для трамвая на улицах Пономаренко, Харьковской выделили еще в советские времена, но проект не реализовали. Наконец дошло время и до него. Если еще и объем капиталовложений на строительство путей окажется значительно меньше, чем на метро, то я как горожанин готов пересесть на скоростной трамвай и быстро долететь от станции метро «Молодежная» до Сухарево. У наших крупных районов-новостроек помимо нехватки социальных объектов возникают сложности с транспортным трафиком. Приходится тратить много времени, чтобы выехать оттуда и вернуться. Такое скоростное сообщение могло бы стать вариантом решения этой проблемы.

 Александр Муха, финансовый аналитик:

— По статистике, на 2019 год в Беларуси проживали 9,475 млн человек, из них 1,993 млн в Минске. Это 21 % от общей численности населения страны. По сути, каждый пятый белорус живет на такой исключительно небольшой территории нашей столицы. Если добавить сюда Минскую область, 1,429 млн человек, то в сумме получается, что в центральной части Беларуси обосновались 36,1 % населения, то есть каждый третий белорус.

Мы видим, что ежегодно неуклонно растет число минчан. Последняя годовая прибавка — 150 тысяч жителей. Глядя на эти данные, могу со всей уверенностью сказать: в нынешнем году город возьмет планку в 2 млн жителей. Поэтому я положительно оцениваю меры, направленные на дальнейшее развитие городов-спутников.

Важны конкретные действия, нацеленные на решение некоторых задач. Первая из них — создание новых рабочих мест в городах-спутниках с высокой производительностью труда, добавленной стоимостью и высокой зарплатой. Чтобы эти рабочие места были интересны всем гражданам страны, в том числе минчанам. Почему бы нет? Почему условно Колядичи или Михановичи не могут интересовать жителей Лошицы или улицы Серова? Необходимо стимулирование деловой инициативы — совершенствование условий экономической деятельности и предоставление налоговых льгот в городах-спутниках по аналогии со свободными экономическими зонами или с индустриальными парками. Это позволит снизить давление на инфраструктуру столицы, более равномерно распределить трудовые ресурсы.

Зоя Забаровская, главный архитектор проектов «Минскградо»:

— В последнее десятилетие подходы к усадебной застройке радикально изменились. Это отражено как в генплане города, так и в градостроительных проектах детального планирования. Прослеживается четкая тенденция максимального сохранения частного сектора. О сносе домов речь идет лишь в исключительных случаях, например в связи со строительством метро, вдоль каркасных магистралей или в центральном ядре столицы.

Наше предприятие в конце 2017 года разработало «Схему реконструкции территорий усадебной застройки г. Минска». Этот документ конкретизировал новые подходы к судьбе частного сектора, заложенные в Генеральном плане столицы, утвержденном в 2016-м. Схема содержит аналитическую часть и прикладную по всем районам города. Детально рассматриваются все усадебные территории: как большие массивы, так и участки, где всего один или несколько домов. Указаны зоны сохранения подлежащей сносу усадебной застройки, поэтому подобные материалы — своеобразное пособие для специалистов районных администраций. Правда, пока документ не утвержден.

Подготовили Наталья ЗАЯЦ, Вячеслав БЕЛУГА и Ольга ЖАРИНА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ