Что думают спортсмены о новом формате легкой атлетики на Европейских играх?

На II Европейских играх в Минске наряду со многими другими видами спорта будет представлена и легкая атлетика.

Правда, в нетрадиционном формате. Проект, который покажут зрителям во время мультиспортивного форума, назвали динамичной легкой атлетикой. Об этом рассказывает корреспондент «Р«.

Спортсмены будут выступать в 10 видах программы. Самым необычным из них будет трекатлон — забег с препятствиями, включающий в себя бег, прыжки и метания, во время которого атлеты будут преодолевать дистанцию с парашютами, тележками, мячами и другим инвентарем. Технический делегат Европейской легкоатлетической ассоциации Вадим Нигматов объяснил введение нового формата тем, что такой проект удобен для телетрансляции, поскольку соревнования будут длиться не более двух часов, и зрелищен для болельщиков: турнир пройдет с элементами шоу, но при этом спортсменам важно будет показать высокие результаты в каждом из видов программы. Помимо этого, легкоатлеты на II Европейских играх посоревнуются в традиционных прыжках в длину и высоту, беге, метании копья. А что думают о новом формате сами спортсмены?

Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА.

Анастасия Мирончик-Иванова, бронзовый призер чемпионата мира в прыжках в длину:

— Я нисколько не против таких новшеств! Думаю, соревнования по легкой атлетике в новом формате будут настоящим шоу для большого числа зрителей. Обычно состязания в нашем виде спорта длятся довольно долго, и болельщикам, возможно, в некоторые моменты становится даже скучновато — а сейчас все будет проходить динамично, интересно и необычно. То, что спортсмены будут соревноваться в своеобразных дуэлях, тоже добавит интриги: будет неожиданно, кто станет победителем и призерами. В прыжках в длину будет меньшее количество попыток — всего три, и в каждой из них нужно показывать максимальный результат. Что же касается главного новшества — трекатлона, уверена, что и для наших зрителей, и для зарубежных гостей это очень интересный вид программы, поскольку в нем отражена вся суть легкой атлетики — и бег, и прыжки, и метания.

Дмитрий НАБОКОВ.

Дмитрий Набоков, рекордсмен Беларуси в прыжках в высоту:

— Думаю, новый формат соревнований, в частности трекатлон, будет интересен для зрителей. Все-таки это что-то новое. Задумка хорошая, посмотрим, что из нее выйдет. Я тоже планирую выступать на Европейских играх в Минске в прыжках в высоту. Жду, что все будет организовано на высшем уровне, а наши спортсмены покажут достойный уровень и завоюют большое количество медалей. На этих соревнованиях я настраиваюсь на самые высокие результаты!

Виталий ЖУК.

Виталий Жук, бронзовый призер чемпионата Европы в десятиборье:

— Трекатлон — это что-то новое и для самих спортсменов, и для судей. Для десятиборцев в трекатлоне много неожиданного: парашюты и другой инвентарь мы на тренировках не используем. Поэтому, думаю, в этом виде программы смогут проявить себя универсальные спортсмены — многоборцы, которые показывают неплохие результаты и в беге, и в метаниях. Я пока не планирую участвовать в соревнованиях, но обязательно буду следить за минскими стартами — уверен, это будет очень интересно.

ТОП-3 О МИНСКЕ