Что экспортируют предприятия Ленинского района, и в каких отраслях выше заработная плата

Об итогах деятельности предприятий Ленинского района за январь–сентябрь 2019 года, что получилось сделать и над чем предстоит работать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главы районной администрации Ольга Русинович.

— Ольга Владимировна, индустриальный комплекс района формирует четверть городского объема промышленной продукции, и это хороший показатель. Тем не менее проблемы с выполнением некоторых прогнозных показателей существуют.

— К сожалению, за 9 месяцев не выполнены 4 показателя социально-экономического развития. Так, объем строительно-монтажных работ в январе–сентябре планировался на уровне 104 % к такому же периоду 2018 года, по факту получилось 78 %. Отстаем и по экспорту. Основные экспортные группы товаров в районе — полимерная продукция, колтюбинговое оборудование и мясо-молочная продукция. Санкции со стороны Российской Федерации и Евросоюза, а также периодические запреты Россельхознадзора на ввоз отдельных видов мясо-молочной продукции не лучшим образом сказались на экспорте. Не дотянули мы 1,8 % по розничному товарообороту. Здесь причина отставания — закрытие восьми магазинов сети, зарегистрированной у нас в районе. Их удельный вес в товарообороте составлял 20 %.

Несмотря на невыполнение установленного задания по экспорту товаров, положительная тенденция к ежемесячному росту этого показателя есть: с начала года темп увеличился с 46,6 % до 95,1 %. Успешно продают за рубеж машины для нефтегазовой отрасли, молочную продукцию, электрохимические датчики, мотовелопродукцию, сельскохозяйственные прицепы, машины и оборудование для коммунального, сельского и лесного хозяйства. Увеличился и экспорт услуг: темп роста 120,7 % при задании 103,5 %.

— Одна из злободневных городских тем — трудоустройство минчан. На предприятиях района открываются вакансии?

— На территории Ленинского около 200 валообразующих организаций, на которых созданы 253 новых рабочих места. Но больше всего граждан трудоустроены на новых предприятиях: трудовые книжки получили 1 597 человек.

— Раз уж речь зашла о рабочих местах, какая в районе средняя зарплата?

— За январь–сентябрь 2019 года среднемесячная заработная плата по организациям Ленинского составила 1 327,7 рубля (это 113,3 % к аналогичному периоду 2018 года).

Больше всех зарабатывают те, кто трудится в сферах информации и связи (3 048,2 рубля), финансовой и страховой деятельности (2 006,2 рубля), государственного управления (1 981,1 рубля). К сожалению, наименьший уровень среднемесячной заработной платы традиционно отмечается у специалистов сельского хозяйства, образования, здравоохранения и социальных услуг.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ