Что ели на банкете в честь Великой Победы, и как приготовить фаршированного кролика
Восемьдесят лет назад после упорных боев и сражений советские войска победили в Великой Отечественной войне. Чем угощались гости банкета в честь Великой Победы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
По словам личного повара маршала Георгия Жукова Лукерьи Глушковой, советский военачальник очень жаловал молочного поросенка, блины с икрой и фаршированного кролика. Эти кушанья, помимо всех прочих, присутствовали и на главном банкете по случаю Победы над фашистами 20 мая 1945 года в немецком Карлсхорсте. Именно там 8 мая был подписан Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне.
— Весь наш персонал готовился к банкету — обсуждали сервировку столов, шлифовали меню, — вспоминала в одном из интервью Л. Глушкова. — Много хлопот предстояло, ведь гулянье планировалось с вечера до рассвета!
Повар запомнила тот вечер в деталях: блеск парадных мундиров, роскошь женских нарядов, строго одетые повара и официантки…
— Обязательно полагалась горячая закуска. Это были блины с икрой, севрюжий бок и отварная форель, — рассказывала повар. — Потом гости танцевали, пили ликеры, кофе. Когда же общее оживление спало, были предложены горячие блюда: источающая яблочный дух золотистая дичь и телятина, запеченная в собственном соку.
В третьей части торжества Л. Глушкову назначили распорядителем. Эффектная девушка в длинной бархатной юбке, белой блузке, перчатках и лаковых туфельках стояла у портьеры, закрывающей вход в кухню. В назначенное время она дала сигнал, и пошла цепочка официанток. На подносах несли армянский коньяк, розетки с тонко нарезанным лимоном, открытые коробки папирос «Казбек» и «Герцеговина Флор»…
За блестящее обслуживание банкета и высокий профессионализм Л. Глушкова получила благодарность от самого Г. Жукова, а в подарок — золотые часы.
Г. Жуков в своих дневниках позже писал о том времени: «Любопытная деталь. В процессе Контрольного совета питание участников заседаний союзников осуществлялось по очереди — один месяц кормили американцы, другой — англичане, затем французы. Когда наступала наша очередь, количество участников заседаний увеличивалось вдвое. Это объяснялось широким русским гостеприимством и хорошо зарекомендовавшей себя русской кухней, русской водкой и икрой!»
Фаршированный кролик
Тушка кролика с потрохами, 1 ст. л. топленого сала, 150 г шпика, две крупные моркови, два кусочка белого хлеба или батона, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. молока, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец, сметана по вкусу.
Обмываем тушку кролика, отрезаем лопатки и шею (для начинки), с внутренней стороны надрубаем позвоночник. Очищенные лук и морковь измельчаем, пассеруем на растительном масле.
С лопаток и шеи срезаем мясо, мелко рубим его ножом вместе с почками, печенью и салом. В полученный фарш добавляем поджарку, размоченный в молоке хлеб, мелко нарезанный шпик, яйцо и сметану. Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем. Начиняем тушку фаршем, зашиваем разрез (можно крепко обмотать седло кролика нитью или шпагатом).
Застилаем дно формы для запекания фольгой, кладем кролика и отправляем в заранее разогретую до 180 °С духовку примерно на 40–50 минут. Чтобы тушка не подгорела, можно полить ее сверху топленым сливочным маслом. В процессе запекания нужно периодически поливать мясо маслом из поддона. Готовое блюдо накрываем фольгой и даем отдохнуть 10–15 минут.
Приятного аппетита!