Что это было? Странный порошок на канализационных люках обнаружили минчане во 2-м переулке Багратиона

Жительница дома № 17 во 2-м переулке Багратиона обнаружила горки подозрительного порошка малинового цвета на канализационных люках возле подъездов. Что это за вещество и безопасно ли оно для людей и их питомцев, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» у специалистов Центра профилактической дератизации.

Мы адресовали эти вопросы в ЖКХ Партизанского района, которое выступает заказчиком по оказанию жилищно-коммунальных услуг. Там предположили, что проводится дератизация и странный порошок — отрава для крыс. Но почему он оказался на крышках люков?

Ответ попытались найти в Центре профилактической дезинфекции. В Первомайском отделении предприятия подтвердили: дератизацию по указанному адресу действительно проводили. А вот на крышки люков ничего не сыпали.

— Мы так безграмотно не работаем, — заверила врач-эпидемиолог Центра профилактической дезинфекции Вера Кучерова.  Приманки раскладываем в недоступных для человека местах. Если требуется обработка люков, то сантехник снимает крышку, а мы помещаем приманки в специальных кулечках в уступы колодца, чтобы они не контактировали с водой. Люк сразу закрывают. В открытом доступе приманки для крыс не размещаем.

Собеседница уточнила, что вещества, которые применяют на предприятии для дератизации, другого цвета.

В поисках истины вернулись в ЖКХ района. В отделе по благоустройству и санитарному содержанию пообещали разобраться в ситуации и уже через час сообщили, что обслуживающие организации к подозрительному порошку отношения не имеют, а специалисты Центра профилактической дезинфекции взяли пробы вещества для лабораторного исследования. На основании результатов и предстояло решить, что делать с загадочной массой.

К концу дня определили: это точно не яд для крыс. Большей ясности добиться не удалось. Но коммунальщики обещали убрать порошок в тот же день.

Похоже, для жителей так и останется загадкой, кто и зачем рассыпал вещество.

P.S. Когда материал готовился, жители снова связались с редакцией и рассказали, что подозрительную смесь убрали. Правда, спустя двое суток.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ