Что Герасименя, Доманькова и Грибалева написали минчанкам, которые стали мамами в январе

Письма с поздравлениями, советами и словами поддержки написали минчанкам, которые родили детей в январе этого года, известные мамы Беларуси, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель проекта «МамаPro», врач акушер-гинеколог Диана Мардас.

Послания, которые собственноручно написали Александра Герасименя, Екатерина Доманькова, Светлана Боровская, Лариса Грибалева, Искуи Абалян, Ксения Жук, стали приятным дополнением к коробке с подарками, которые команда «МамаPro» вместе с представителями Министерства здравоохранения начали вручать в столичных роддомах уже с 3 января этого года.

Подарок включает 16 вещей первой необходимости для мамы и ребенка: от подгузников, пеленок, градусников до книги-руководства по питанию детей в первые два года жизни.

А письма приходят на личную почту родителей. Интересно, что старт поздравительной кампании дал известный папа — министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко, который первым написал теплые слова.

Эстафету подхватили спортсменки, телеведущие, певицы и модели.

Рождение ребенка самое волшебное, что с нами случается, — убеждена Екатерина Доманькова. — С этого момента в жизни женщины появляется человек, который дарит ей абсолютную любовь! Любовь, которая не знает обстоятельств. Любовь, которую не нужно заслуживать.

Известная модель уверена, рождение малыша — это неиссякаемый источник сил и вдохновения.

Кроме поздравлений и пожеланий в посланиях есть подбадривающие слова и даже советы. Например, Александра Герасименя рассказала, что первые месяцы жизни малыша — нелегкие, нужно налаживать сон, грудное вскармливание, справляться с коликами и первыми зубками, поэтому пожелала не забывать, что все эти трудности — временные.

Дважды мама Светлана Боровская подчеркнула, что такие волнения остаются с мамой на всю жизнь:

Сколько бы ни было лет вашему ребенку, 5, 10 или 40, вы всегда будете волноваться, всегда будете говорить: «Надень шапку и варежки, потому что холодно», — делится Светлана. — И дети будут ворчать, как ворчат сейчас мои взрослые сыновья, но все равно будут делать так, как вы сказали, ведь это и есть любовь…

Трижды мама Лариса Грибалева в своем письме уверяет: все неприятности и мелкие недочеты уходят на второй план:

Что точно останется это воспоминания про первые минуты малыша, когда его кладут тебе на грудь и сердце замирает. Точно будете вы помнить и про первую улыбку, адресную, именно вам подаренную, — рассказывает Лариса и рекомендует обязательно подключать к суете с малышом папу.

Мама двух дочек Искуи Абалян советует как можно больше времени проводить с ребенком, а если возникают проблемы — не бояться помощи специалистов.

Для меня было открытием, что при грудном вскармливании маме нужно быть настойчивой и примерять на себя расписание ребенка, — признается Искуи.А для этого нужно проводить как можно больше времени с малышом и быть с ним на одной волне. Чувство уверенности и спокойствия у ребенка даст стабильность в его поведении. Изучайте, спрашивайте и никогда не сдавайтесь!

Организаторы акции уверены, что для каждой новоиспеченной мамы не столько важны подарки, сколько забота и поддержка.

Много раз прямо в родильном зале я говорила такие важные как для женщины, так и для врача акушера-гинеколога, слова: «Поздравляю, вы стали мамой!», — отмечает руководитель проекта «МамаPro», врач акушер-гинеколог и молодая мама Диана Мардас. — И в своем послании я поблагодарила каждую маму за то, что она прошла этот нелегкий путь. Пусть каждая женщина, прочитав письма, еще раз вспомнит и проживет эти моменты первого прикосновения, первой улыбки и запомнит их навсегда. Пусть почувствует поддержку от тех, кто тоже прошел этот сложный, но волшебный путь встречи с малышом.

На слове «каждая» Диана не оговорилась. Теплые слова может прочесть действительно каждая белоруска: все письма также опубликованы на сайте mamapro.by.

Справочно

Организаторами акции выступают Министерство здравоохранения Республики Беларусь и команда образовательного проекта «МамаPro».

Фото предоставлено организаторами

Читайте также:

Второй республиканский конгресс «МамаPro» собрал в столице 1,2 тыс. участников

ТОП-3 О МИНСКЕ