Что готовит Национальный архив к 75-летию освобождения Беларуси

В 2019 г. Национальный архив Республики Беларусь представит публике три сборника документов, несколько выставок и онлайн-архив партизанского движения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Национальный архив Республики Беларусь готовит обширную программу. Идет подготовка к выпуску в свет трех уникальных сборников документов. Первый из них через оперативные сводки Белорусского штаба партизанского движения за январь — июль 1944-го расскажет о вкладе народных мстителей в подготовку операции «Багратион» и в дело освобождения страны от оккупантов. Второй сборник будет посвящен немецкой карательной операции «Корморан», которая проводилась с 25 мая до 23 июня 1944 года. Также в 2019-м выйдет из печати второй том сборника документов «Восстановление сельского хозяйства Беларуси», посвященный первой послевоенной пятилетке — 1946–1950 годам. Кроме того, архив примет участие в нескольких совместных выставочных проектах, посвященных Великой Отечественной войне. Например, вместе с МВД — о вкладе сотрудников милиции в дело Победы, со словацким архивом — к 75-летию Словацкого национального восстания.

Сегодня идет активная работа по созданию онлайн-архива о партизанах и подпольщиках, — говорит директор Национального архива Андрей Демянюк. Это совместный проект Национального архива и Издательского дома «Беларусь сегодня». Для него мы оцифруем хранящиеся у нас почти 400 тыс. учетных карточек на партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны, а также имеющиеся на них личные дела. Планируется, что мультимедийный портал начнет свою работу летом 2019 г. Любой желающий сможет узнать о своих родных, воевавших в рядах народных мстителей. Этот ресурс будет постоянно пополняться. В дальнейшем мы продолжим оцифровывать и добавлять на него документы из фондов Национального архива.

ТОП-3 О МИНСКЕ