Что грозит человеку, который прогулял работу. Комментарий юриста

Какие меры может предпринять наниматель по отношению к работнику, совершившему прогул? Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у юриста Ольги Шилковой.

Читатель Дмитрий Яковлевич просит разъяснить, правомерно ли поступил наниматель, уволив его за прогул, если мужчина отсутствовал на рабочем месте несколько часов в течение дня?

Как выяснилось, рабочий день у него начинается в 8:30, а обеденный перерыв продолжается с 12:30 до 13:30. Однако в названный день он явился на рабочее место только в 10:00, а после обеденного перерыва приступил к труду в 15:00.

— В результате в течение дня были выявлены два факта опоздания на работу, а суммарно опоздание составило три часа, — поясняет юрист О. Шилкова.

Каких-либо уважительных причин отсутствия у Дмитрия Яковлевича не имелось. То есть мужчина совершил прогул без уважительных причин, что является грубым нарушением работником трудовых обязанностей. В такой ситуации наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев;
  • увольнение.

Нужно отметить, что право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. То есть наниматель поступил в соответствии с законодательством Республики Беларусь, уволив работника в соответствии с абзацем 1 п. 7 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Если работник ранее допускал опоздание на работу (даже менее трех часов!) и в течение минувшего года к нему уже применяли дисциплинарное взыскание, то впоследствии за опоздание даже на несколько минут он может быть уволен в соответствии с п. 6 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь — за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание. Но если в течение года со дня применения данной меры работник не будет подвергнут новому взысканию, оно погашается автоматически, без издания приказа, а человек считается не подвергавшимся наказанию.

Также в соответствии со ст. 181 Трудового кодекса Республики Беларусь за прогул без уважительной причины наниматель вправе, а в некоторых случаях обязан, уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска (24 календарных дня).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ