Что грозит подростку за кражу сумки из ячейки гипермаркета. Дети задали вопросы представителям СК

В Минске проходит городская профилактическая акция «Выбор за тобой!», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Ее участники — ребята, находящиеся в социально опасном положении, а также учащиеся, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. На встречи с ними приходят сотрудники правоохранительных органов, медики, психологи и педагоги спортивных секций. В первую очередь они рассказывают о ценностях здорового образа жизни, ответственности за противоправное поведение, выборе будущей специальности. Однако лишь лекциями не ограничиваются — охотно отвечают на вопросы, которых у юной публики очень много.

Такая встрече прошла в средней школе № 26. Были приглашены представители Московского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. Начальник отдела Михаил Емельянов обратился к ребятам, отметив, что у них всегда есть выбор. Правомерное поведение, хорошая учеба и успешное трудоустройство или сомнительный путь с вредными привычками и правонарушениям. И как следствие — сомнительное будущее.

— Каждое преступление несовершеннолетнего анализируется. Выясняются причины и условия, повлекшие за собой плохой поступок. Оценивается обстановка в семье и школе, вовремя ли педагоги реагировали на тревожные сигналы. Далее в учреждение направляется представление об устранении причин и условий, которые способствовали правонарушению, чтобы впредь таких ситуаций не возникало, — рассказал М. Емельянов.

Он заметил, что уровень преступности среди подростков, не достигших 18 лет, в Московском районе на протяжении последних 2 лет низкий. В этом заслуга педагогов, родителей, специалистов, которые проводят профилактическую работу. Но не только. Сегодня молодое поколение уже не доверяет всецело, как было раньше, той информации, которая публикуется в Интернете, и начинает здраво оценивать поступающие через соцсети сомнительные предложения, например, приобрести наркотическое вещество или стать его закладчиком.

— Вместе с тем нарушения закона есть. В основном подростки совершают кражи, хулиганство, зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Иногда виновные даже не догадываются, что, взяв без спроса чужую вещь, могут понести за это наказание, — сказал М. Емельянов.

И привел пример, когда школьник присвоил оставленный на парте мобильный телефон своего одноклассника. А это кража.

Перед ребятами выступила старший следователь Алла Блажевич. Она рассказала о нескольких нарушениях закона подростками, которые встретились в ее практике.

Было возбуждено уголовное дело в отношении двух подростков, которые украли сумку из ячейки гипермаркета. Перед этим один из них употребил пиво. Владельцем похищенного имущества оказалась женщина, которая занимается конным спортом. Возвращаясь с тренировки, она оставила вещи в камере хранения магазина. Ребята ячейку вскрыли и похитили содержимое. Как позже выяснилось, успели даже его примерить на улице. В общем, повеселились от души. До суда. К ним применено наказание — отдача под присмотр родителям для применения мер воспитательного характера.

Есть и другие примеры, когда виновные несут более серьезную ответственность за содеянное. Так, одному несовершеннолетнему пришло сообщение в соцсетях с предложением поработать «минером» — распространить наркотики. Парню захотелось легких денег и согласился. Тут же получил четкую схему действий. Однако милиция задержала подростка как раз в момент осуществления закладки. Ему и его помощнику назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы.

А бывает, молодежь приходит в магазин, натягивает на себя одежду и уходит, не оплатив товар. Все это — правонарушения, за которые виновные будут нести ответственность перед законом.

В ходе беседы с гостями у школьников возникло немало вопросов. Они не стеснялись их задавать и получали ответы от следователей. Что интересовало ребят? Вот несколько примеров.

— Что будет закладчику наркотиков, если он добровольно придет в милицию и сознается в содеянном?

— В этом случае оступившийся освобождается от уголовной ответственности.

— Что делать, если мне пришло сообщение в Интернете с предложением распространить наркотики?

— Не бояться показать родителям или учителю. Рекомендуем сообщить о таком факте в милицию, чтобы провели проверку. Можно обращаться в Московский районный следственный отдел, он работает круглосуточно. Правоохранительные органы примут меры, чтобы обезопасить не только вас, но и ваших братьев, сестер, друзей.

— Какое наказание предусмотрено взрослому, купившему спиртное несовершеннолетнему?

— Штраф от 10 до 20 базовых величин. При этом оценивается тяжесть самого правонарушения: сколько участвовало несовершеннолетних, какой был приобретен алкоголь. Может, в состоянии алкогольного опьянения подросток потом что-то совершил. В этом случае ответственность максимальная. Если данное лицо занимается этим систематически, будет применяться уголовная ответственность.

Ребята также ознакомились с информацией об условиях поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД. В завершение встречи детей ожидали мастер-классы: мальчиков — по оздоровительному боксу, девочек — профилактическая игра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ