Что грозит за заведомо ложный донос о совершении преступления

Случается, некоторые не слишком порядочные граждане обращаются в милицию с сообщениями о преступлениях, которых на самом деле не было. Так бывает, когда они пытаются скрыть истинные обстоятельства произошедшего и придумывают несуществующие события. Одни, возможно, не знают и не понимают последствий своих действий. А другие, наоборот, умышленно сообщают ложные сведения. Что грозит за заведомо ложный донос о совершении преступления, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Покатался…

19-летний минчанин арендовал каршеринговый Volkswagen Polo, чтобы покататься по ночной столице. Проезжая по Логойскому тракту, он не справился с управлением и врезался в осветительную мачту, повредив при этом передний бампер, капот, фары и радиаторную решетку машины. Сотрудников ГАИ водитель не вызвал, а решил припарковать авто в ближайшем дворе. Там при выполнении маневра он не учел габариты транспортного средства и задел рядом стоящий Volkswagen.

Чтобы избежать ответственности и материальных затрат, парень позвонил на линию 102 и сообщил оператору о якобы несанкционированном доступе к его учетной записи в мобильном приложении каршеринговой службы. Прибывшему сотруднику Советского РУВД злоумышленник соврал, что его аккаунт взломали неизвестные и он не имеет к нему доступа. К слову, в тот момент минчанин находился в нетрезвом состоянии. Несмотря на то что милиционер предупредил его об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, тот продолжал настаивать, что в отношении него было совершено преступление — несанкционированный доступ к компьютерной информации.

На следующий день молодой человек понял, что натворил, позвонил офицеру, принявшему у него заявление, и признался во лжи. Однако в отношении гражданина все равно возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос, совершенный из корыстных побуждений.

Обвиняемый нигде не работает, ранее не судим, — рассказал помощник прокурора Советского района Дмитрий Романенко, выступавший по уголовному делу в качестве государственного обвинителя. — Вину в совершении преступления признал полностью и раскаялся. Свой проступок объяснил тем, что находился в стрессовом состоянии и таким способом хотел избежать материальных затрат.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде 2 лет лишения свободы с условным неприменением назначенного наказания. В случае совершения им в течение 2 лет испытательного срока нового преступления и невыполнения обязанностей, возложенных служителем Фемиды, назначенное наказание в виде лишения свободы будет приведено в исполнение.

Сигарета раздора

Прокуратура Партизанского района направила на рассмотрение в суд уголовное дело в отношении 17-летней горожанки, которую также обвиняют в совершении заведомо ложного доноса.

Девушка жила с матерью. Однажды женщина узнала, что дочь курит. Вспыхнула ссора. Школьница, не предупредив родительницу, уехала на дачу и перестала отвечать на ее звонки и сообщения.

Спустя двое суток беглянка объявилась, но побоялась признаться матери, где находилась все это время. Она выдумала, что ее якобы задержали милиционеры и поместили в изолятор временного содержания, при этом сильно избив. На коленях и плече несовершеннолетней действительно имелись кровоподтеки, но она получила их при падении с высокого забора, через который перелезала, чтобы попасть на дачный участок.

Взволнованная мать тотчас вызвала скорую. Прибывшим медикам девушка также рассказала вымышленную историю. Помимо видимых телесных повреждений она пожаловалась на боли в грудной клетке и животе, наличие крови в моче. Чтобы провести необходимые обследования, ее госпитализировали.

После выписки дочь с матерью вызвали в Следственный комитет Республики Беларусь. Там школьнице предложили написать заявление о проведении проверки и привлечении к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые якобы ее избили. При этом следователь предупредил несовершеннолетнюю об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, подробно разъяснив санкции статьи, но даже это девушку не остановило.

Позже она призналась, что солгала, так как боялась спровоцировать очередной конфликт с матерью.

Несовершеннолетняя совершила заведомо ложный донос, — рассказал заместитель прокурора Партизанского района Тимур Стужук. — В отношении нее возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Свою вину девушка признала, в содеянном раскаялась. Ранее приводов в милицию у нее не было, на учете не состоит, по месту учебы характеризуется посредственно.

До вынесения приговора обвиняемая будет находиться под личным поручительством родственников.

Стоит отметить, что санкция ст. 400 УК Республики Беларусь («Заведомо ложный донос») предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

Компетентно

Граждане нередко обращаются в правоохранительные органы с ложными сообщениями о совершении в отношении них противоправных действий, — говорит первый заместитель прокурора города Минска Александр Карпович. — Они придумывают несуществующие события, чтобы скрыть истинные обстоятельства произошедшего либо оправдаться перед родственниками. Встречаются и иные мотивы: месть, неприязненные отношения, стремление скрыть действительного преступника. Случается, что поводом для такого проступка является возможность получить в упрощенном порядке утраченные документы, привлечь милицию к поиску утерянного имущества.

Увы, некоторые даже не знают, что заведомо ложный донос о совершении преступления является уголовно наказуемым деянием. В настоящее время несложно изобличить таких непорядочных граждан, собрать достаточные и достоверные доказательства и в установленные сроки направить уголовное дело на рассмотрение в суд.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ