Что хотят построить на месте завода им. Кирова, и чем недовольны местные жители

Градостроительный проект детального планирования территории в границах улиц Ульяновской — Первомайской — Пулихова — Смоленской — Ленина презентовали 31 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Узнать, что же появится на месте станкостроительного завода им. С.М. Кирова и какие изменения ждут полуостров (проектируемая территория с трех сторон окружена р. Свислочью.Прим. авт.) в ближайшие 10 лет, пришли не только местные жители, но и другие минчане, неравнодушные к будущему облику столицы. В актовом зале средней школы № 4, где проходила презентация, был аншлаг.

Люди внимательно изучали представленный проект и пытались понять, что же будет с их домами.

Присутствовали на собрании и члены комиссии по общественному обсуждению проекта, в числе которых представители различных организаций.

О планах рассказал главный архитектор проектов УП «Минскградо» Вячеслав Евсеев:

Проектируемая территория в соответствии с генеральным планом Минска относится к ядру города и является общественной зоной. Она предназначена для застройки объектами вплоть до международного уровня. В настоящее время на данной территории находятся предприятия и учреждения, которые не соответствуют требованиям генплана по своему функциональному назначению. Это завод им. Кирова, автомобильные базы, складские помещения на ул. Красноармейской.

По его словам, на месте промзоны планируется организовать инвестиционные участки для строительства многофункциональных общественных комплексов, в том числе с блоками многоквартирных домов. Предлагается разместить три таких комплекса. В комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома уже поступило несколько предложений по концепции застройки этой территории. Ожидается, что количество жителей микрорайона вырастет с 1 900 до 4 800. В связи с этим проектировщики предусмотрели строительство дошкольных учреждений, которых сейчас здесь нет.

Запланировано и развитие улично-дорожной сети.

В данный момент с полуострова всего один выезд в город. По нормам безопасности этого недостаточно. Мы предлагаем восстановить мост через Свислочь по ул. Красноармейской на ул. Смоленскую, которую также реконструируем. Так получим сквозную улицу и дадим возможность развиваться инвестиционным участкам, отметил В. Евсеев.

Также к 2030 году планируется создать новую улицу, которая соединит автомобильные дороги на улицах Красноармейской и Ленина.

Такие перспективы местных жителей не устроили:

Зачем делать проезжую часть прямо под окнами? Почему нельзя построить улицу в сторону Пулихова?

— Улица Ленина и так перегружена!

— Лучше бы запланировали пешеходный мост через реку от метро.

Слово взяла активистка Людмила Гайковская:

Всех волнует создание этой улицы. Во-первых, она затрагивает парк (им. 40-летия Октября. — Прим. авт.), который нам обещали больше не трогать после строительства гостиницы. К тому же только в прошлом году завершилось благоустройство парковой зоны, обустроены пешеходные дорожки, затрачены бюджетные средства… По проекту подлежит сносу спортивная площадка, а там играют дети микрорайона. Если дорога будет проложена, загазованность увеличится, ул. Ленина будет перегружена. Лучше сделать дорогу в сторону Пулихова.

Эта улица предусмотрена на далекую перспективу, в случае крайней необходимости. Пока мы точно не можем представить объемы застройки территории, говорит В. Евсеев. В первую очередь до 2020-го будет развиваться территория квартала № 6 (площадка возле завода им. Кирова. — Прим. авт.), завершатся реконструкция кафе «Старое русло» и восстановление моста на ул. Смоленскую.

Обеспокоены будущим жильцы предлагаемых к сносу домов № 20 и 22 на ул. Красноармейской. Это двухэтажные здания, в которых всего 10 квартир.

Почему их решили снести? Что будет с жильцами, где им дадут жилплощадь? Что там построят? сыпались вопросы из зала.

Я живу в 22-м доме. Его не ремонтировали с 1961-го, хотя на капремонт отчисления делаются регулярно. Соседние дома построены в те же годы, но их не сносят. Кто и как оценивал техническое состояние зданий? Когда их снесут? Где мы будем жить? возмутился Юрий Эдуардович.

Людям объяснили, что на месте их домов планируется создать инвестиционные участки. Реализовывать имущественные права жильцов будут коммерческие застройщики. Но их появления стоит ожидать не раньше чем через 2 года.

Были в зале и недовольные строительством детского сада на месте бани во дворе на ул. Красноармейской.

Территория двора являет собой цельный комплекс сталинской застройки, которой в Минске осталось мало. Благоустройство этого двора должно осуществляться деликатно. Баня здесь — спорный вопрос, но и детсад — не лучшая идея, — сказала архитектор Тамара Мотыль.

Мы оценили качество двора. Там раньше был садик (сейчас размещается прокуратура. — Прим. авт.), была и детская площадка. Мы специально спроектировали детсад, чтобы здесь не было уплотнения, — пояснил архитектор проекта.

Высказывались присутствующие и по поводу сохранения ландшафтно-рекреационной зоны, языческого капища, объектов историко-культурной ценности. Некоторые жители выступали против сноса станкостроительного завода в принципе, мол, предприятие должно работать и приносить прибыль государству. Вопросы, замечания и предложения по доработке проекта детального планирования сыпались как из рога изобилия, эмоции переполняли людей.

Они также требовали, чтобы представителей общественности включили в состав комиссии, которая будет рассматривать все замечания и предложения, готовить документацию по результатам общественного обсуждения.

Комиссия уже сформирована. Была неделя на подачу заявлений, одно из них поступило позже обозначенного срока, отметил заместитель главы администрации Ленинского района, председатель комиссии Андрей Бондаренко. Но мы рассмотрим возможность включения представителей общественности в комиссию.

Он призвал горожан все замечания и предложения изложить письменно в журнале замечаний и предложений, который находится в фойе школы, или направить на электронную почту len.stroi@minsk.gov.by.

Общественное обсуждение проекта продлится до 22 июня. Ознакомиться с ним можно будет до 12 июня в фойе СШ № 4 (ул. Красноармейская, 11; пн-пт. с 9:00 до 18:00, сб. с 8:00 до 13:00), на первом этаже здания администрации Ленинского района (ул. Маяковского, 83; пн-пт. 9:00 — 18:00), а также на сайте администрации www.lenadmin.gov.by.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ