Что хранится в уникальной семенной коллекции Академии наук

Продовольственная безопасность обеспечивается сегодня не только на полях и в цехах пищевых предприятий, но и в научных центрах и институтах. Подробности выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Побывав в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», убеждаешься, какие колоссальные усилия прилагают ученые, чтобы развивать наше сельское хозяйство.

Живая коллекция

В отделе генетических ресурсов культурных растений НПЦ сегодня хранится уникальная семенная коллекция, насчитывающая 38 тыс. образцов зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных, лекарственных, пряно-ароматических и других культур, а также диких родичей природных популяций хозяйственно полезных видов. 46 % всего содержимого — образцы белорусского происхождения, а 54 % — из других стран.

— Беларусь с 2008 года — участник Европейской кооперативной программы по генетическим ресурсам растений, — отмечает научный сотрудник отдела генетических ресурсов растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ирина Маркевич. — Это позволило нашей стране получить доступ к генетическому материалу всей Европы. Через виртуальный электронный каталог белорусские специалисты могут выбрать, заказать и получить любой нужный экземпляр.

Пока вся коллекция НПЦ НАН Беларуси по земледелию распределена по трем категориям. В зале краткосрочного хранения обычная комнатная температура, семена остаются здесь на полках 2-3 года. В зале среднесрочного хранения температура минус 2-3 градуса, образцы здесь могут находиться до 15 лет. А в зале долгосрочного хранения при минус 17 градусах в металлизированных пакетах (без доступа влаги, света, кислорода) они могут пролежать 40 лет, не теряя своих свойств.

В зале долгосрочного хранения

В чем ценность для страны таких запасов? Со временем хорошо зарекомендовавшие сорта утрачивают свои лучшие свойства. Для выведения новых и перспективных требуется свежая кровь. Поэтому важно изучать образцы из других стран, с другим набором генов, чтобы, скрещивая местные с заморскими, получить потомство, наделенное исключительными качествами. Кроме того, климат Беларуси меняется, и сельское хозяйство нуждается в сортах, рассчитанных, в частности, на более теплые зимы с меньшим снежным покровом.

Белорусские селекционеры сегодня конкурируют с лучшими специалистами мира. Хотя после распада СССР им пришлось с нуля осваивать, например, селекцию пшеницы. В советские времена эту культуру в БССР поставляли из других республик: считалось, что выращивать ее на нашей территории нецелесообразно. Сегодня, за исключением твердых сортов, необходимых для производства макарон, Беларусь обеспечивает себя этой культурой полностью.

Право первой пробы

После посещения фитотронно-тепличного комплекса, где высевают и изучают ценные селекционные образцы, направляемся в отдел биохимии и биотехнологии НПЦ.

— Мы оцениваем химический состав и технологическое качество того зерна, которое убирают на наших опытных полях, а также муки из него, — рассказывает заведующая отделом Елена Долгова. — Во всех сортообразцах пшеницы проверяем содержание белка и клейковины, определяем хлебопекарные качества. Образцы зерна перемалывают на специальном оборудовании. Умный прибор Миксолаб позволяет определить, каким окажется тесто из разной муки при замесе и нагревании, будет ли данная пшеница пригодна для производства макарон и хлеба.

Перед тем как передать новый образец в систему государственного сортоиспытания для комплексной оценки, здесь проводят пробную выпечку.

— Для всех булочек мы брали равный объем муки, — показывает нам изделия сотрудник отдела биохимии и биотехнологии Татьяна Шемпель. — Но они отличаются друг от друга заметно. Урожайность кандидатов в новые сорта примерно одинакова, но отбор пройдут те, из которых получилась более высокая, правильной формы, с однородной структурой мякиша вкусная и ароматная выпечка.

На прощанье нас угощают недавно испеченным хлебом. Пробуем и понимаем, почему для ученых он самый вкусный.

Справочно

В течение последних трех лет в Государственный реестр сортов Республики Беларусь включены 28 новых сортов зерновых культур селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Получены 14 патентов на сорта растений.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое