Что и как высаживают на придомовых территориях в Ленинском

О нюансах озеленения дворовых территорий корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Анастасия Воробьева.

В текущем году 434 двора Ленинского района пополнятся 900 деревьями и 6 500 кустарниками. Из них 450 и 3 250 соответственно высадят во время весеннего месячника по наведению порядка. В минувшем году показатели были примерно такими же.

Объемы зеленого строительства кажутся большими, но в действительности это не так, — считает А. Воробьева. — Рекомендуемые нормы плотности посадок для жилых кварталов — 100–120 деревьев и 800–960 кустарников на 1 га озеленяемой территории. Регулярно выявляем и удаляем больные, аварийные деревья. В 2017 г. таких было снесено 226. Кроме того, насаждения используем в качестве живой изгороди для предотвращения заезда автомобилей на газоны. Однако такая преграда останавливает не всех, и саженцы погибают под колесами. Некоторые просто не приживаются. Наконец, особое внимание уделяем территориям, пострадавших от июльского урагана в 2016 г.

Саженцы предоставляет районное предприятие «Зеленстрой». Ощутимую помощь, особенно во время субботников, оказывают жители, приносят свой посадочный материал, отмечает специалист. И напоминает: места посадок необходимо согласовать в ЖЭУ. Главное, чтобы в этих местах не пролегали подземные коммуникации, а расстояние от стен домов и других сооружений было не менее 5 м для деревьев и 1,5 м для кустов.

В основном для озеленения дворов используют березы, ивы, ясени, реже — клены, хвойные породы. Из кустарников преобладают спирея калинолистная, роза морщинистая, форзиция.

Кроме того, в нынешнем году придомовые палисадники, клумбы украсят около 60 тыс. цветов. Их высадят жители района и работники предприятий, организаций, арендующих помещения в жилых домах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ