Что имеем, не храним

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

Одним из излюбленных образов «совка» для карикатуристов конца 1980-х был человек с сетчатой авоськой, наполненной стеклянными бутылками. Разными: пивными, водочными, молочными, баночками из-под сметаны, майонеза или кабачковой икры… Образ символизировал нашу отсталость, если не сказать пещерность: вот, мол, за границей всякую покупку в отдельный пластиковый пакет кладут, каждую котлетку в целлофан заворачивают.

В это прекрасное цивилизованное русло мы влились очень скоро. Предприимчивые люди быстро организовали производство, и мы стали щеголять с пакетами большими и маленькими, пакетами-майками и ручкастыми, украшенными фирменными надписями и изображениями мультяшных героев. Сетчатые авоськи отошли в небытие, разве какой-то неисправимый дедуля-консерватор носил в кармане на всякий случай невесомую плетенку.

Прошло 30 лет, и планета захлебнулась пластиком. Им напичкана почва, наполнен мировой океан, загрязнены леса, водоемы, воздух. И, как следствие, пластик проникает в продукты и наши организмы. Земляне бьют тревогу, собираются саммиты и заседания, организуются демонстрации, школьницы и маститые ученые решают вопрос — что делать? А ответ простой — вернуться к нашему недавнему опыту: сумки многоразовые из органических материалов, тара стеклянная с последующей ее сдачей и возвратом залоговой стоимости, продукты в бумажной упаковке. И не надо ссылаться на то, что это негигиенично, — столько раз мы выходили из войн, разрух и эпидемий без пластика, с помощью простых санитарных правил: чистые руки, чистые халаты, обязательное четырехчасовое остывание хлеба перед отправкой его на прилавки. Ведь именно воздухонепроницаемая упаковка горячих буханок делает их такими уязвимыми перед плесенью. И, конечно, создание образа мудрого, рачительного человека, гордо несущего модернизированную авоську. Мы относительно недавно вкусили прелести пластика, можем еще безболезненно вернуться к селедке, завернутой в бумагу. И поделиться опытом с миром.

А что же делать с многомиллионными тоннами полимерного мусора? Перерабатывать в товары длительного пользования. Ведь приспособились технологи богатого на металл Екатеринбурга делать городские заборы, ограждения, турникеты из прочного пластика, полученного из хлипких недолговечных пакетов. И в нашей стране подобный метод пришелся бы как нельзя кстати. А садовая мебель, закупаемая почему-то в Украине? А как желанны пластмассовые песочницы с крышками… Да мало ли можно придумать вещей, которыми можно пользоваться десятилетиями, а не выбрасывать на свалку ежедневно.

Не следуем мы мудрости прошлого и в других ситуациях. Много раз писала о работе сберегательного банка, куда вкладчику приходится бегать каждые год-полгода. А то и через пару месяцев. Чтобы отпечатать заново договоры, написать новые доверенности. Завещания… Советские сберегательные книжки были куда экономнее и в затрате бумаги, и во времени. Пришел, заполнил ордер, получил деньги и отметку в книжке. На все про все от силы пять минут. И если теперь завели компьютеры, то не надо их использовать в качестве печатных машинок. Сделайте программы, чтобы вкладчика можно было идентифицировать по отпечатку ладони, а ему оставалось только нажать нужную кнопку — «принять средства», «выдать деньги», «продлить договор». Не получается? Верните забытые сберкнижки. Не все отброшенное плохо.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое