Что интересовало учащихся колледжа на диалоговой площадке со Следственным комитетом

Диалоговая площадка с представителями Следственного комитета прошла в Минском колледже предпринимательства. Какие вопросы начальнику управления СК по Минску генерал-майору юстиции Сергею Паско задали студенты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

 

Свое выступление перед студентами С. Паско начал со статистики преступности по Минску: за прошедший год было совершено более 20 тыс. преступлений, по которым ведомством установлено более 8 тыс. подозреваемых лиц, 2 % из них — подростки.

— 19 % из них в это время находились в состоянии алкогольного, 2 % — наркотического опьянения. На момент совершения правонарушений 16 % лиц, не достигших 18 лет, нигде не учились и не работали. Как правило, это кражи, хулиганство и хищения с использованием компьютерной техники.

Говоря о подростковой преступности, С. Паско затронул и тему массовых акций.

Много подростков, к сожалению, вышли на улицы. В Интернете они привыкли играть в игры. В виртуальной жизни никто ответственности за свои действия не несет. В реальной — существует ответственность. Здесь важен контакт с родителями, внимание с их стороны, — прокомментировал он.

Специалист предложил учебным заведениям проработать возможность организации курсов, на которых будущие родители вместе с психологом смогут обсудить, как лучше строить отношения с детьми и наладить контакт в семье. Он напомнил, что, если виновный не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, ее несут родители. В прошедшем году в Минске насчитывалось около 220 подобных случаев.

— В подростковой среде бытует мнение: «Я ребенок, и мне за это ничего не будет». Вместе с тем в реальной жизни эти утверждения не оправданы. За ряд преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет (грабежи, разбои, убийства и др.). За весь 2020 г. следователями столицы в отношении 96 несовершеннолетних обвиняемых уголовные дела переданы прокурору для направления в суд, а к 17 применена мера пресечения в виде заключения под стражу, — подытожил глава столичных следователей.

Что касается распределения уровня преступности по районам города, то в негативных лидерах — Фрунзенский, Московский и Заводской районы.

— В спальных районах чаще всего совершают преступления на бытовой почве. Для промышленных районов (Заводского, Партизанского) больше характерны коррупция, хищения с предприятий, для Советского и Центрального экономические преступления.

При общении со студентами были затронуты Telegram-каналы и другие источники информации, которые читают молодые люди. Учащихся интересовало то, каким средствам массовой информации можно доверять.

— Читаю и государственные, и негосударственные СМИ, смотрю YouTube, Telegram-каналы. Хочу знать разные мнения. Считаю правильным не фокусироваться на одной точке зрения, — подытожил начальник УСК по Минску.

На встрече с учащимися С. Паско заявил, что должностные лица готовы к обсуждению предложений молодежи.

—Форму мы предложим, только давайте говорить. Если хочешь выйти — заяви. Есть установленный законодательством нашей страны порядок. В каждом районе определены площадки, где можно это сделать. Там посмотрят, чтобы был порядок: никаких петард, коктейлей Молотова, чтобы никто не пришел с ножами и другим оружием. Это все нужно для того, чтобы людям, которые пришли выразить свою идею, не помешали лица с совершенно другими интересами. Безопасность граждан превыше всего.

От студента колледжа прозвучало предложение по усовершенствованию избирательного процесса.

— Предлагаю сделать выборы более гласными. В частности, наладить интернет-трансляцию подсчета голосов с избирательных участков в различные социальные сети. Так люди больше будут доверять результатам, и можно будет избежать конфликтов в обществе.

Представители Следственного комитета порекомендовали студенту выступить с этой инициативой и вносить предложения по улучшению избирательного процесса. Представители учебного заведения заверили, что помогут оформить инициативу должным образом и направить в соответствующее учреждение.

Все присутствующие смогли задать вопросы главе столичного управления Следственного комитета. Обсуждались преступления, связанные с незаконным оборотом запрещенных веществ, коррупционной направленности, уровень преступности в Минске и другие вопросы.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ