Что из них вырастет

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Прежде чем винить в чем-то ребенка, посмотри на его взрослое окружениеДавеча подруга-педагог огорошила стойким намерением уволиться. В принципе, с кем не бывает: кто-то со временем разочаровывается в выбранной профессии, а кто-то и вовсе диплом сразу после окончания вуза на полку кладет. Однако это не про Аллочку, всем своим видом напоминающую выпускницу школы благородных девиц, у которой родители и все пра-пра-пра учительствовали и которая едва не с ясельной группы мечтала продолжить династию. Получив диплом педагога, она, не задумываясь, устроилась в детсад и всегда с упоением рассказывала о своих воспитанниках. Виной же столь резкой смены настроений стала вовсе не материальная составляющая, а моральная.
— Я десять лет работаю воспитателем и наблюдаю, как дети де­градируют — с каждым годом становятся все более неуправляемыми, наглыми, дерзят по любому поводу. Нет тех ангелочков, с которыми мечтала работать, — рыдала Аллочка в телефонную трубку.
Не согласиться с ней, увы, сложно… Современные детки порой такое отмочат — сразу и не сообразишь, как реагировать. А откуда они все берут? Разумеется, от взрослых.
Не так давно я лежала в роддоме. Поведение некоторых новоиспеченных родительниц удивляло, и это еще мягко сказано. Представьте: мамаше после кесарева сечения медсестра принесла малютку. Вместо того чтобы приложить ребенка к груди, та впопыхах стала поправлять шевелюру, схватила телефон, ребенка и, выпятив губы, принялась делать селфи.
А вторая дама из нашей палаты попросту не обращала внимания на орущую дочку. Сперва думала, что девушка просто крепко спит. Подошла — та в телефоне зависает и все прекрасно слышит, а к ребенку не подходит, потому что считает: малыш не должен привыкать к рукам. «Пусть лучше здесь проорется, зато дома спокойно себя вести будет!» — услышала я. И ей плевать, что в палате кроме ее ребенка еще пятеро детей, которые всегда рады хором что-либо исполнить, и столько же уставших родительниц.
Увы, время таких горе-мамаш не изменит. Потом они и дальше не будут обращать внимания на своих чад, отдавая предпочтение онлайну и лайкам. Или того круче — купят им персональные гаджеты, чтобы те не докучали многочисленными «почему?».
Еще пример. Приходя со старшим сыном в сад, мы с порога всегда здороваемся. В ответ чаще всего тишина. И лишь изредка кто-то буркнет себе под нос что-то нечленораздельное. Неужели так сложно продемонстрировать хорошие манеры, в том числе показать положительный пример своему малышу?
И подобных ситуаций немало. Но стоит ли о них говорить? Очевидно одно: прежде чем сетовать на невоспитанность детей, их безобразное поведение и чрезмерное увлечение га­джетами, посмотрите на себя. А еще вспомните, когда в последний раз вы вместе с ребенком были в театре или цирке, ходили на прогулку или просто разговаривали по душам. А ведь этого порой так не хватает детям.

Самое читаемое