Что из южных растений можно культивировать в Беларуси в связи с потеплением климата

В связи с изменением климата в Беларуси появилась возможность культивировать более теплолюбивые сорта различных растений, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.

— Сейчас в Беларуси выделена 5-я климатическая зона, по ее характеристикам мы уже приблизились к климату Киева, — сказала З. Козловская.

— Значит ли это, что в белорусских садах и на грядках можно вырастить любого «южанина»?

— Конечно, нет. Взять, к примеру, красивейшее растение — сакуру. Эта гибридная межвидовая форма происхождением с Дальнего Востока. Там зима стабильно с морозами, весна и лето без возвратных холодов. Культура к таким условиям генетически привыкла. И все у нее идет своим чередом: закладываются почки, начинается обильное цветение. У нас тоже пытаются сакуру выращивать, однако цветет она здесь нечасто.

— Почему?

Потому что, несмотря на потепление, в Беларуси в любую пору года погода нестабильная. Помните, прошлой осенью случились ранние морозы в первых числах октября? Они навредили некоторым теплолюбивым растениям, приостановили их развитие и вызревание. Поэтому однозначно утверждать, что раз климат теплеет, у нас способно прижиться любое теплолюбивое растение, нельзя. Мы, конечно, экспериментируем, но я не сторонник того, чтобы по одному позитивному примеру распространять опыт на всю страну. Взять, к примеру, фундук. Попытки вырастить его в Беларуси делались давно, но из-за того что цветет растение в феврале-марте, в нашем климате от морозов страдали мужские и женские цветки. А чтобы случилось оплодотворение, нужна высокая температура воздуха.

Сейчас, правда, уже есть сорта селекции белорусских ученых, адаптированные к местным условиям. В прошлом году на государственное испытание были переданы два отечественных сорта — «лал» и «яшма». Заинтересовались орехоплодной культурой в республике и в промышленных масштабах: в Минской области на 40 гектарах уже заложен первый фундучный сад. Правда, нынешняя холодная весна процесс ограничила. Посмотрим, каким будет результат — сейчас орешков еще не видно.

— Зоя Аркадьевна, на многих приусадебных участках и в Минске, и в других регионах давно и успешно растет грецкий орех. Есть ли белорусский вариант его селекции?

— Да, например, «самохваловичский-2», который создан в нашем институте. Он, а также отечественные сорта «память Минова» и «пинский» включены в реестр. Используются больше в любительском садоводстве. Правда, теперь закладка насаждений началась и в промышленных масштабах, в частности, в Кобринском районе.

— Так, может, пора и на миндаль замахнуться?

— Мы пытаемся культивировать и его. Однако он еще ни разу не зацвел, хотя деревьям уже пятый год и привиты они на зимостойкую форму. Поэтому поиск новых, более подходящих сортов продолжается.

Кстати, ученый проводит смелые научные эксперименты не только на площадях института, но и на своем приусадебном участке. З. Козловская — автор 34 сортов плодовых культур — яблонь, груш, слив, фундука, абрикосов. В ее саду растут также виноград, груши, жимолость, актинидия, черешня, абрикосы, персик, краснолистная алыча «лама» и «панна», орехоплодные. Вдоль забора пристроились красная и черная смородина, боярышник, черная малина и малино-ежевичные гибриды, кизил, шиповник, черная бузина.

— Наших садоводов всегда интересовали абрикосы, персики, виноград. Какие научные разработки имеются по этим культурам?

Хозяева подворий давно пытались их выращивать. Сейчас разработаны и внесены в госреестр отечественные сорта абрикоса «знаходка», «спадчына», «память Лойко», «память Говорухина». На госиспытание переданы «дебют», «камея», «лявон». Так что выбор есть, и заниматься культивированием абрикоса уже возможно не только в любительском садоводстве, но и в промышленных масштабах.

— А персик?

— Ведутся работы и по персику. Уже есть гибриды, которые скоро будут переданы на государственное сортоиспытание. Сами эти деревья живут недолго — от 6 до 8 лет, но тем не менее уже на второй год после посадки начинают давать плоды хорошего качества. Появилось много наших местных клонов и элитных гибридов. Персик тоже надо включать в реестр, чтобы питомники могли официально заняться размножением культуры и предлагать саженцы не только любителям, но и фермерам для закладки персиковых садов.

— Виноград в Беларуси разводят очень давно. Но опять же на любительском уровне, методом проб и ошибок. А что предлагают ученые?

— Работа в этом направлении тоже идет. Сорта южного происхождения удаются хорошо, но только в теплице. Приземные культуры тоже есть — те, которые обладают большей холодоустойчивостью. Такие сорта, как «красотка», «преображение». Но на зиму надо укрывать и их. Тогда они себя чувствуют неплохо. Но опять же только в прищепной культуре. Просто посадить, как ту же яблоню, устойчивую ко всем катаклизмам погоды, и забыть не получится. Надо работать, помогать растению закаляться, с начала вегетации давать подкормки некорневые, следить за здоровьем. Потому что растения южного происхождения часто страдают от болезней — ложной и просто мучнистой росы. А это сказывается на урожае.

— Когда гостила у родственников в Одессе, попробовала шелковицу. Ягоды очень понравились. Можно ли растение сажать в нашем регионе?

— Да, можно. Хотя с ней есть проблемы. Надо посадить два сорта или формы, иначе не будет ни опыления, ни ягод. К тому же деревья вырастают большие, места в саду занимают много и затеняют другие культуры. А ягоды на ветках держатся слабо, опадают и создают на земле грязь.

— Традиционные плодовые, но более теплолюбивые, чем раньше, тоже получают у нас прописку?

— В связи с изменением климата появилось много сортов высокого качества теплолюбивых яблонь, груш, черешни. Раньше, когда вегетационный период был короче, вызревать они просто не успевали. При наступлении морозов от –25 до –30 градусов деревья страдали, постепенно угнетались, подмерзали и не могли стабильно плодоносить. Сейчас серия своих, отечественных сортов позволяет и у нас получать богатый урожай.

Взять черешню белорусской селекции. В институте ею занято более 2 га. Эти сорта у нас прекрасно вызревают. Но все губит другая проблема — птицы. Они тучами налетают на деревья, быстро склевывают плоды и могут погубить весь урожай. Чтобы его сохранить, надо строить специальные укрытия, а это требует немалых капитальных вложений. Из-за этого культура в промышленных масштабах особо не распространяется.

— Хочу спросить, как у опытной дачницы, что из южных овощей стали выращивать?

Теперь повсеместно удаются баклажаны, есть прекрасные сорта. Появились новые перцы высокого качества с толстыми стенками, которых раньше и в помине не было. Сажаю с удовольствием. Особого ухода не требуется, достаточно при посадке на первое время прикрыть спанбондом, и они дадут великолепный урожай.

— А дыни и арбузы свои разводите?

— Да, и вполне удачно. Но высаживаю в поликарбонатной теплице. Пробовала в открытом грунте — безуспешно. Несмотря на то что климат меняется в сторону потепления, посеять их, как огурцы, не получается. Нужно все равно применять укрытие, тогда они полностью вызревают и дают сочные сладкие плоды.

Фото из Интернета и личного архива З. Козловской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ