Что изменилось в бассейне «Нептун» после ремонта, и когда начнут продавать абонементы

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в бассейне «Нептун», который открылся после капитального ремонта с модернизацией. Рассказываем, что изменилось.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Тот, кто помнит, как выглядело старое здание (детско-юношеский физкультурно-спортивный комплекс «Нептун» открылся в 1993 году), новое может не узнать. Различия разительны. Главный инженер ДЮСШ «Нептун» Сергей Стальник говорит, что здание претерпело тепловую модернизацию. Ранее были значительные потери тепла через стены и крышу, сейчас будет намного меньше. От атмосферных воздействий «шуба» защищена металлическими кассетами с полимерным покрытием.

— Вообще, стены остались прежними, но начинка новая, — заявляет С. Стальник.

Собеседник предлагает заглянуть в зал для сухого плавания. Здесь работает группа Юлии Липень. Ребята отрабатывают определенные элементы, повышают общефизическую подготовку. Главный инженер рассказывает, что полы раньше были деревянными, а сейчас уложено резиновое покрытие с амортизацией. Это необходимо, чтобы нагрузка на суставы была меньше. Весь остальной спортивный инвентарь — новый. Оборудована современная вентиляция, которая работает намного лучше предшествовавшей. В итоге зал стал более комфортным для занятий.

Перебираемся к малой, а затем и большой чаше бассейна, где азы плавательной науки постигают ученики Юлии Акуловой и Юлии Лепень. Визуально здесь мало что поменялось. Пожалуй, новая плитка на стенках смотрится веселее из-за рисунка. В большом бассейне на стене появились специальные тренировочные часы. Четыре разноцветные стрелки помогают тренеру засекать время, затраченное на дистанцию, синхронно у четверых учеников. Ну и все…

— Полностью изменена система водоподготовки, — добавляет С. Стальник. — Применяются не только хлорирование, но и обеззараживание ультрафиолетом. Организована новая технология устройства малой и большой чаш. Старую плитку и стяжку удалили. Уложили мембрану — специальную полимерную пленку, которая держит воду. Это уменьшает нагрузку на строительные конструкции, увеличивает объем чаш.

По словам собеседника, произведена замена плитки, коммуникаций, водопровода, канализации, шкафчиков в гардеробах, душевого оборудования. На рецепции имеется камера для ценных вещей.

Жители близлежащих кварталов уже знают, что «Нептун» открылся, и по вечерам приходят на водные процедуры. Директор ДЮСШ Александр Лагуновский отмечает, что в январе вход будет по разовым билетам, а на февраль абонементы начнут продавать 18 января.

Режим работы бассейна остался прежним. С понедельника по субботу с 06:00 до 18:00 здесь будут обучаться плаванию школьники, тренироваться воспитанники спортшколы «Нептун». Время с 18:00 до 23:00 отдадут на откуп населению. В эти часы запланированы сеансы по оздоровительному плаванию для взрослых, обучению плаванию детей 7–12 лет, а также взрослых, занятия по аквааэробике. В воскресенье двери бассейна будут открыты для всех желающих с 12:00 до 22:00.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ