Что изменилось в белорусском законодательстве в порядке взыскания и расчета задолженности по алиментам

Как поступить, если неожиданно перестали получать алименты либо обнаружили в почтовом ящике конверт с исполнительным листом, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В настоящее время, если должник уволился с работы, исполнительный лист наниматель обязан вернуть взыскателю, — поясняет заместитель начальника управления принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома Марина Добровольская.  Взыскатель в свою очередь должен написать заявление о возбуждении исполнительного производства и предъявить оригинал исполнительного документа судебному исполнителю. Раньше действовали несколько иные правила, и сегодня люди часто не знают, как поступать в подобных случаях.

Впрочем, по разным причинам исполнительный лист не всегда своевременно доходит до адресата. Поэтому М. Добровольская напоминает: если вы в течение некоторого времени не получаете алименты, нужно поинтересоваться, почему так происходит, и при необходимости написать судебному исполнителю заявление с просьбой уточнить причину неуплаты, установить, где находится исполнительный документ. Ждать полгода здесь не требуется, эти удержания должны идти ежемесячно. Упустите время — ситуация может усложниться. Например, должник уволился и уехал, организация прекратила свое существование, в итоге исполнительный лист найти невозможно.

Если нечто подобное все же произошло, взыскатель должен обратиться в суд с просьбой о выдаче дубликата исполнительного документа, который можно будет предъявить судебному исполнителю, — говорит собеседница.  После этого возбуждается исполнительное производство, рассчитывается сумма задолженности за истекший период и принимаются меры по истребованию долга. Однако следует помнить, что рассчитать задолженность могут за период не более трех лет. Поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

К слову, 1 июля нынешнего года вступили в силу изменения в законодательстве о порядке взыскания и расчета задолженности по алиментам. Изменились правила расчета задолженности. Если раньше в период, когда должник не работает либо не представил соответствующих документов, она определялась исходя из средней заработной платы по республике, то сегодня точкой отсчета является бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. Сумма, полагающаяся на одного ребенка, составит 50 % БПМ, на двоих — 100 %, на троих и более — 150 %. Опять-таки следует помнить, что судебный исполнитель составляет расчет задолженности по алиментам по письменному заявлению со стороны взыскателя либо должника.

Также хочу обратить внимание, что происходит это не более одного раза в месяц, — уточняет М. Добровольская.  Раньше в нашей практике были случаи, когда взыскатель просил сделать расчет несколько раз в течение месяца. Чтобы не возникало спорных моментов, введены ограничения.

Справочно

Увидеть образцы заявлений и узнать график приема судебных исполнителей можно на сайте главного управления юстиции Мингорисполкома в разделе «Управление принудительного исполнения».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ