Что изменит Указ Президента «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»

Глава государства 31 декабря 2015 г. подписал Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Что поменяется в жировках?

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Виталий Смирнов, в целом Указ вносит ясность в такие определения, как «техническое обслуживание жилого дома» и «пользование лифтом». Уже в первой жировке наступившего 2016-го, которую мы получим в феврале за январь, будет разложено по полочкам, сколько и за что нужно заплатить. При этом речь не идет о небывалом росте «коммуналки»: итоговые цифры изменятся несущественно. Главное – это четкое распределение ответственности между жителями многоэтажек, организациями ЖКХ и государством. Теперь предельно понятно, кто в доме хозяин, что нам должна ЖЭС и сколько это стоит.

Техобслуживание: до и после

Ранее эта услуга включала в себя обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем здания; уборку подъездов; освещение мест общего пользования; уборку придомовой территории; ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов; уход за зелеными насаждениями. Иными словами, «винегрет», за который потребители платили лишь 30 % всей стоимости, а остальные 70 % тяжелым бременем лежали на плечах государства. Теперь же это понятие обобщает гораздо меньшее количество видов работ – только те, которые напрямую влияют на техническое состояние дома и не могут быть выполнены жильцами. А участие потребителей в оплате этой ЖКУ возрастет до 80 %.

– Из услуги «техническое обслуживание жилого дома» выделены Указом две самостоятельные услуги, – поясняет В. Смирнов. – Техобслуживание включит в себя только поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы (за исключением лифтов), подготовку жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Отдельная услуга, которая появится в извещении, будет называться «Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома», что подразумевает уборку подъездов. Жители многоэтажек её будут оплачивать отдельно и в полном объеме. Соответственно, смогут влиять на качество и стоимость. Оказывать ее может как ЖЭС, так и сторонняя организация – на усмотрение и по желанию потребителей. Если жильцов что-то не устраивает, для смены поставщика услуги достаточно обратиться в ЖРЭО района. Есть и альтернативный вариант: самим жильцам убирать свой подъезд не реже и не хуже, чем это сделали бы рабочие специализированной организации. В любом случае, минимальная периодичность уборки определяется требованиями Санитарных норм и правил, а ее тщательность – пожеланиями и финансовыми возможностями потребителей. В случае некачественной самостоятельной уборки подъезда без внимания и принятия мер такой факт не останется: санитарное состояние вспомогательных помещений контролируют специалисты санэпидемслужбы.

shema1

Важно: если убирать подъезд за ваши деньги будут только по вашему заказу, то устранять последствия вандализма (мыть или красить разрисованные стены, кабины лифтов и прочее) работники ЖЭС теперь вправе без всякого спроса и предупреждения – в рамках текущего ремонта подъезда, как и выставлять затем счет жильцам за выполнение таких работ.

– Еще одна новая строка в извещении, выделенная из «технического обслуживания», «Освещение мест общего пользования и вспомогательных помещений жилого дома», – говорит руководитель ведомства. – Теперь и эту услугу будут оплачивать жильцы, причем в полном объеме. Тем не менее нет повода ждать неподъемных счетов за электроэнергию. Достаточно опять же по решению хозяев квартир установить в подъезде энергосберегающее оборудование – акустические датчики, светодиодные лампы – и экономить электричество, а также личный бюджет.

Также благодаря Указу жильцам теперь не придется платить за уборку придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов и проходов, уход за зелеными насаждениями. Эти работы будут выполняться исключительно за счет средств местного бюджета.

Пользование лифтом: любишь кататься – плати

Самое время вспомнить и о том, что вертикальный транспорт – также наше совместное имущество, за техническое и эстетическое состояние которого в первую очередь отвечаем мы, его пассажиры. Поэтому если раньше мы пользовались лифтом в подъезде всего за треть от полной стоимости этой услуги, то теперь будем возмещать ее на сто процентов. А чтобы было понятно, сколько и почему платим, «Пользование лифтом» в жировке разделят на две подграфы: «Техническое обслуживание» и «Затраты на электроэнергию, используемую на движение лифта». Оплата предусмотрена по отдельным тарифам, что в целом упорядочит процесс предоставления услуги и расчетов за ее оказание.

shema2

Плату за техобслуживание начислят исходя из жилой площади вашей квартиры, поскольку независимо от числа пользователей лифт должен быть всегда исправным. За электроэнергию, затрачиваемую на его движение, будем платить в зависимости от количества зарегистрированных жильцов.

Компетентно

– В первую очередь Указ создает массу дополнительных стимулов для жителей домов экономить энергоресурсы, беречь общее имущество, следить за порядком не только в квартире, но и в подъезде, – считает генеральный директор МГЖХ. – Горожане сами будут заинтересованы в том, чтобы гасить свет на лестничной клетке, если он не нужен, и призывать к этому нерадивых соседей. Кто-то обязательно сделает замечание детям, которые катаются в лифте вверх-вниз, потому что всему подъезду придется заплатить за перерасход электричества и ремонт в случае поломки оборудования.

Фото с сайта http://gkx.by

ТОП-3 О МИНСКЕ