Что изменится во дворе домов № 12 на пр. Независимости и № 11 на ул. Карла Маркса

Какие перемены ждут столичный квартал в границах пр. Независимости, ул. Володарского и Карла Маркса корреспонденту агентства «Минск-Новости»  рассказал заместителя главы администрации Ленинского района Сергей Павочка.

Поводом для интервью стала появившаяся в некоторых СМИ информация о том, что архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе г. Минска одобрил концепцию развития данного квартала в границах пр. Независимости, ул. Володарского и Карла Маркса. Согласно публикациям, городские власти не возражают против строительства во дворе домов № 12 на пр. Независимости и № 11 на ул. Карла Маркса гостиницы с паркингом и обустройства пешеходной зоны.

— Скажу сразу, что подобного рода планы достаточно часто выносятся на обсуждение архитектурно-градостроительного совета, — говорит С. Павочка. — В данном случае вопрос рассматривался концептуально, т. е. по поручению заказчика «Минскгражданпроект» разработал концепцию и вынес ее на рассмотрение, чтобы узнать мнение архитекторов. Принципиально идея была одобрена. Но окончательные решения всегда принимаются только после того, как пройдут общественные обсуждения, будет разработан проект и получено заключение экспертизы.

— Значит ли это, что в ближайшее время трогать двор никто не будет?

— В настоящее время ответственно заявляю: ни Мингорисполком, ни администрация Ленинского района пока не рассматривают данный квартал под размещение какого-либо объекта. На эту территорию детальный план не разрабатывался. В любом случае, новое строительство, проект будут подлежать общественному обсуждению. И в нем обязательно нужно принимать участие. Хочу призвать к этому жителей не только Ленинского района. Когда проводятся общественные обсуждения, просьба активно высказывать свое мнение. Ведь для того их и проводим, чтобы услышать горожан. Все протоколируем, заводим специальный журнал, регистрируем каждое заявление, причем не просто как обращение граждан, а как непосредственно поступившее в ходе обсуждения. Результаты приобщаем к документам, которые в последующем направляются для прохождения экспертизы

— Давайте уточним: к пакету документов для экспертизы обязательно прикладываете результаты обсуждения?

— Абсолютно верно. Как по детальным планам, так и по общественным обсуждениям отдельных проектов. Поэтому мы всегда акцентируем внимание людей во время проведения обсуждений: их мнение будет учтено. Принимая во внимание общественный резонанс, который возник после опубликования статьи по концепции развития квартала в границах проспекта Независимости, улиц Володарского и Карла Маркса, могу заверить: информация о том, что люди категорически против размещения здесь отеля, нами учтена. Скажу больше, администрация района пока этого объекта в данном районе не видит. Мы больше заинтересованы в устройстве пешеходных улиц. Это избавит людей от «посторонних» автомобилей, которые постоянно стоят на улице Карла Маркса. Ведь в основном здесь припаркованы машины работников различных офисов, а также посетителей близлежащих кафе и ресторанов. Свои автомобили они могли бы оставлять в ближайшем подземном паркинге на площади Независимости, тем более что свободные места там есть всегда. Сегодня центр города — историко-культурная ценность и пешеходная зона здесь будет к месту.

Фото Павла Русака

Самое читаемое