Что изменяется, а что остается прежним для беременных в условиях пандемии

Беременные и новоиспеченные мамы в нынешней эпидемиологической ситуации требуют особой заботы. В зоне риска оказываются жизнь и здоровье сразу двоих — женщины и ребенка. Какие коррективы внесены в медицинское обслуживание этой категории в связи с коронавирусом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова. 

Отмены и ограничения   

Плановые визиты в женские консультации к участковым акушерам-гинекологам и профильным специалистам для беременных сейчас ограничены. Анализы сдают только те женщины, которые входят в группу риска по развитию перинатальных осложнений.

Плановые исследования, которые проводят будущим мамам в Городском центре трансфузиологии на базе 6-й ГКБ, сохраняются только для групп риска. Например, если у пациентки повышенный титр антирезусных антител, высока вероятность развития гемолитической болезни новорожденного и др. Эта категория  женщин для сдачи  анализов  обращается в центр,  но заходит на территорию 6-й ГКБ со стороны Уральского переулка.

Отменены партнерские роды, поскольку мужчин не обследуют на коронавирус и есть риск передачи от них инфекции родильницам, новорожденным и  медработникам роддома.

Все посещения беременных, находящихся на сохранении, а также новоиспеченных мам в роддомах запрещены.

Остается прежним  

Сохраняются первичные визиты в женскую консультацию по беременности до 12 недель, явка женщин на сроке 30 недель беременности для обследования и выдачи листка нетрудоспособности по декретному отпуску, скрининговые УЗИ плода в декретированные сроки. Врач акушер-гинеколог или участковая акушерка записывают пациенток на определенный день и время в перинатальный центр. Результаты исследований выдают на руки беременной женщине и пересылают по электронной почте в женскую консультацию.

Без изменений работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий на базе 2-го роддома.

Алгоритм при температуре

Беременным с признаками респираторного заболевания (ОРВИ, ОРИ, грипп) при температуре до 38 °С рекомендовано звонить и консультироваться у своего участкового акушера-гинеколога. Если температура выше 38 °С, то следует вызывать участкового терапевта на дом.

При коронавирусной инфекции

В роддоме 3-й ГКБ уже находятся на лечении три беременные женщины с подтвержденной коронавирусной инфекцией легкой и средней степени тяжести. Специалисты работают с ними и их контактами 1-го и 2-го уровня. На днях таких пациенток начнет принимать и роддом 6-й ГКБ. Для них подготовлены палаты с абсолютной изоляцией, а медики обеспечены необходимыми средствами защиты.

Остальные роддома Минска работают в штатном режиме, хотя к ним   перенаправят больше обычных пациенток. Помощь беременным, роженицам и новорожденным детям будут оказывать в полном объеме.

ПАМЯТКА

для беременных женщин в период эпидемиологическогонеблагополучия по COVID-19

Коронавирус — оболочечный вирус с одноцепочечной РНК. Большинство типов коронавирусов вызывают респираторные заболевания с легким течением и излечением за 14 суток. Однако за последние 20 лет коронавирусы вызвали уже третью вспышку заболеваемости с высокой летальностью. Основной путь передачи — от человека к человеку (воздушно-капельный, фекально-оральный и контактно-бытовой).

В настоящее время нет информации, что у беременных женщин заболевание COVID-19 проявляется тяжелее, чем у любого другого взрослого человека, вирус может проникнуть к плоду во время беременности или передаваться с грудным молоком.

Основные рекомендации врачей:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  1. Максимально ограничить общение с другими людьми (кроме семьи). Ограничить поездки в общественном транспорте, посещение крупных торговых центров (магазинов) и других мест общественного пользования.
  1. Применять меры индивидуальной защиты: соблюдать масочный режим при контакте с людьми с симптомами респираторного заболевания (насморк, слезотечение, кашель), в том числе при необходимости посещения общественных мест и организаций здравоохранения.
  1. Соблюдать противоэпидемическую дистанцию между людьми при посещении общественных мест не менее 1,5 м.
  1. Исключить плановые визиты в женскую консультацию. При необходимости (есть жалобы) консультации участкового врача акушера-гинеколога согласовывать время визита с сотрудниками женской консультации (акушеркой, врачом) по телефону.
  2. Ежедневно проветривать жилое помещение и проводить влажную уборку.
  3. Использовать индивидуальные средства гигиены, столовые принадлежности, полотенца, посуду.
  1. УЗИ плода выполнять в декретированные сроки (в 11–14, 18–21 и 32–35 недель), записавшись по телефону у акушерки.
  1. Дома самостоятельно измерять артериальное давление и в случае его повышения (выше 140/90 мм. рт. ст.) сообщать об этом по телефону лечащему врачу акушеру-гинекологу или акушерке.
  1. С 28-й недели беременности самостоятельно выполнять тест шевеления плода «Считай до 10» с отметкой в таблице контроля движений плода (в обменной карте). В случае бурного или, наоборот, слабого шевеления плода немедленно обратиться в женскую консультацию!
  1. Беременным женщинам, у которых есть признаки респираторной инфекции, гриппа (температура выше 38 °С), а также имевшим тесный контакт с больным COVID-19, рекомендуется не посещать поликлинику самостоятельно, а проконсультироваться с врачом по телефону (вам подскажут, что делать дальше).
  1. Грудного вскармливания женщинам с COVID-19 (на момент родов) следует избегать до выздоровления.

Читайте также:

У четырех беременных в Минске подтвержден коронавирус

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ