Что известно про Евгения Лукьянова, чью кандидатуру на пост посла в Беларуси поддержала Госдума РФ

В некоторых СМИ появилась информация о том, что 10 марта Комитет Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками утвердил кандидатуру 69-летнего Евгения Лукьянова на пост посла России в Беларуси. Что о нем известно — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото leta.lv

Последние четыре года Е. Лукьянов представляет российскую дипмиссию в Латвии. Ранее издание «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника сообщало, что он может быть переназначен на должность посла в Беларуси вместо Дмитрия Мезенцева, который занимает этот пост с 2019 г.

Однако необходимо, чтобы президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Если кандидатура будет одобрена главой государства, то это будет третья смена посла РФ в Беларуси за последние три года. Напомним, Д. Мезенцев был назначен на этот пост в апреле 2019 г., до него Россию в Беларуси представлял М. Бабич — его назначили в августе 2018 г.

Про Евгения Лукьянова

Окончил Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова. Владеет английским и французским языками. На дипломатической работе с 1984 г. (МИД СССР).

С 1990 по 1991 г. работал заместителем директора по внешним связям музея «Государственный Эрмитаж», с 1991 по 1993 г. — проректором Международного института развития и обучения банковской и биржевой деятельности по вопросам внешнего финансирования и международных связей.

Е. Лукьянов также занимал руководящие должности в банковской сфере. До того как стал послом РФ в Латвии, был заместителем секретаря Совета безопасности России (с 2012 по 2016 г.), еще ранее, с декабря 2010 г., являлся его помощником.

Был награжден Орденом Почета за большой вклад в обеспечение национальной безопасности РФ и многолетнюю добросовестную работу (2011 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достигнутые трудовые успехи и плодотворную многолетнюю работу (2010 г.), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ